Интервью с выпускником | Николай Кравченко
Как ты узнал про SAS?
Моё первое знакомство с SAS случилось в 2020 году, когда я подал заявку на Летнюю школу. Но из-за ограничения оффлайн мероприятий, ее отменили. Поэтому, когда объявили о наборе на Интенсив «Ты. Университет. Будущее» для 11-классников, я решил, что мне точно нужно на него попасть, и подал заявку. К счастью, я прошёл отбор.
Программа правда была интенсивной и наполнена интеллектуальной работой. На меня большое впечатление произвела лекция директора-основателя SAS Андрея Щербенка о трендах в высшем образовании. Тогда я впервые понял, что та программа, о которой он говорит — гибкая, современная, академически насыщенная — уже существует, и находится здесь, в Тюмени. После этого я решил, что хочу учиться только в SAS.
По итогам интенсива я оказался в числе двадцати победителей, которым предложили учиться в SAS бесплатно. Но воспользоваться этой возможностью не пришлось — я прошёл на бюджет по ЕГЭ, на направление «Социология».
Почему ты сменил профиль после второго курса?
Это было частью моего плана — честно говоря, я хотел отложить момент финального выбора. После школы я не понимал, чем хочу заниматься, и даже к концу второго курса всё ещё сомневался. Тем не менее, это решение было более осознанным, потому что я знал о дисциплинах, которые я прохожу не только по рассказам других людей, а через написание работ, диалоги с преподавателями.
На традиционной для SAS «ярмарке мейджоров» (SAS major fair) студенты старших курсов и профессора рассказывали про профили. CULT — так мы называем профиль «Культурные исследования» — презентовали особенно атмосферно: показывали, как как читают стихи в темной аудитории, ищут культурные объекты для анализа. В добавок ко всему, их темы дипломов были очень разнообразны. И меня зацепила их какая-то душевная и академически разнообразная среда. Я решил вступить в ряды CULT.
Насколько комфортно было всё время работать в новых командах?
В SAS это часть образовательной среды: студентов регулярно перемешивают на курсах. С одной стороны, это мешает формированию рутины в команде, — тренируешься работать в разных ролях, — с другой — даёт возможность познакомиться со всеми. Уже к середине года мы могли в любой момент подойти в кофейне и начать разговор на совершенно случайные темы, про какую-то книгу, которую мы читаем по философии или про курс по истории. Эти связи становились всё крепче, пока в конце второго года мы не распределились по мейджорам. Тогда ядро общения стало формироваться уже внутри профилей и по элективам.
Но контакты, сформированные за первые два года, не исчезли. Особенно это чувствовалось на вручении дипломов: руки сами тянулись аплодировать каждому однокурснику. Помимо этого, у нас сформировался узкий круг единомышленников — такая междисциплинарная компания, в которую входят студенты и выпускники разных мейджоров SAS. Вместе мы не только отмечаем дни рождения и болтаем в перерывах между парами, но и деятельностно вкладываемся в академическую и культурную жизнь SAS.
Мы сдружились на разных мероприятиях, начиная с Летних школ и Интенсивов SAS. Чуть позже были конференции, в которых мы участвовали или проводили сами, например, «Площадь пересечений», где мы собирали математиков и гуманитариев и «заставляли» их искать общий язык.
Сейчас мы вместе работаем над проектом, посвящённым наследию Андрея Щербенка. Мы поняли, что именно нам, студентам и выпускникам SAS, важно сохранить память о человеке, который показал нам, что значит образование, стал примером преподавателя, оратора и исследователя. Пожалуй, нет ни одного студента, на котором он бы не оставил свой след. Андрей научил нас не искать готовые решения, а создавать их самим, учитывая контекст. То есть быть визионерами. Биография Андрея отражает, насколько многогранным человеком он был, поэтому нам было важно, чтобы память о нём отражала это.
Это непростая задача: готового руководства к действию просто нет, нет даже отправной точки, как таковой. В этом плане нам очень помогает опыт исследований в SAS. Даже для относительно несложного формата эссе мы определяли теоретическую рамку и осмысляли её значение для изучаемого объекта. В случае с наследием человека вопросы становятся гораздо более комплексными. Какую форму примет проект? Каким языком корректно говорить о нём? Кому принадлежат права на те или иные объекты? Где провести границу между личным, академическим и публичным?
Какие элективы ты выбирал?
В первые два года я ориентировался в основном на названия, поэтому в моём образовательном треке есть, например, курс «За пределами кухонного стола» или «Чёрная Атлантика». Это помогало пробовать себя в разных дисциплинах. Так, курс Петера Лешника по адаптации в кино помог мне понять, что я не очень-то люблю смотреть (и анализировать) фильмы — и, скорее всего, профиль «Кино и медиа» мне не подойдёт.
Иногда, конечно, название не давало полного представления о наполнении курса. Например, в начале моего второго года обучения в SAS приехал профессор Девин Вангерт. Он предложил курс с интригующим названием «Обыденность в кризисном состоянии». Я ожидал что-то про кризисы: экологический, политический, экономический и другие, но столкнулся с текстами по философии, экономической теории и даже патологиям тела. Это был один из самых сложных курсов за всё обучение.
Ты намеренно выбирал сложные элективы?
Да. Сложные курсы даются тяжело, но именно на них знания лучше усваиваются. К моему удивлению, даже если мне казалось, что я почти ничего не понимаю, спустя несколько месяцев именно эти темы, как оказалось, запомнились лучше всего и потом мне пригождались.
С третьего курса я стал подходить к выбору более осознанно — уже не просто по названию, а с прицелом на разнообразие и расширение академического контекста. Так я оказался на одном из мейджорных курсов профиля «Кино и медиа» — «Глобальные теории медиа» с профессором Синди Ли.
Честно говоря, в какой-то момент я пожалел о выборе. Было трудно пробираться через тексты, я перечитывал абзацы по десять раз, чтобы уловить суть. Тогда я ругал себя, что две недели назад выбрал этот электив. Однако, примерно в это же время проходил финальный этап Олимпиады студентов и выпускников «Высшая Лига» как раз по моему направлению.
Открыв задания, я увидел вопрос о роли технологий в жизни человека. В голове сразу появились отрывки из текстов Хайдеггера и Делёза. В итоге я написал эссе и получил диплом первой степени, который гарантирует мне поступление в магистратуру НИУ ВШЭ без вступительных экзаменов.
Как ты выбирал программу магистратуры?
Я хотел продолжать работать в поле культурных исследований и использовать академический английский язык. Я смотрел похожие с SAS программы и одна из таким магистерских программ — «Культурные исследования» в ВШЭ. Когда я увидел, что можно поступить через олимпиаду, выбор стал очевиден. Я решил, что это логичное продолжение моего бакалавриата, потому что часть курсов перекликается с моим бэкграундом, плюс часть из них читается на английском языке.
О чем твой диплом?
Тема моей выпускной работы — «Онлайн церковь сегодня: от информационного ресурса до пространства поклонения». Я исследую, как христианство адаптируется к цифровой среде: какие формы принимает, как преобразуется и в какой мере готово делиться сакральным ради доступности и вовлечения людей.
Идея пришла случайно. В четвертом квартиле третьего курса, когда все жили в режиме дедлайнов, мы с друзьями шутили, что надо бы «поставить свечку», чтобы всё сдать. Я вбил в поиске «поставить свечку онлайн» — и действительно нашёл такой сервис. Меня это не просто удивило, а просто шокировало на нескольких уровнях.
Я начал задаваться вопросами: кто создал этот сайт? может ли виртуальная свеча быть эквивалентом настоящей? в чем общий смысл зажигания свечи для религии?
Из этого и родилась тема. Меня заинтересовало, как традиционный институт, каковым является церковь, выходит за пределы своего привычного формата, чтобы оставаться на связи с верующими.
В работе я сравниваю, как интернет используют католическая и православная церкви. Католицизм, как оказалось, более открыт к индивидуальному познанию. У них разработан ИИ-бот, который отвечает на вопросы прихожанин. В православной церкви всё взаимодействие с текстами и обрядами остаётся сильно опосредовано священником.
Одна из причин, как я пишу в дипломе, — разное отношение к ритуалу. В католицизме акцент на познании, в православии — на таинстве. Это определяет и степень открытости к онлайн-форматам.
Ты был участником SAS Excellence Track. Что подтолкнуло тебя к участию?
Сначала меня просто заинтересовал сам формат. А конкретным импульсом стал элективный курс «За пределами кухонного стола», который придумали мои друзья. Когда я увидел, как они спроектировали силлабус, подобрали материалы, подготовили задания — я захотел попробовать сам. Подал заявку — и меня приняли.
Участников распределяли на два направления: те, кто занимается исследованиями, researchers, и те, кто сосредоточен на вопросах образования, educators. На первом выездном модуле мы сидели допоздна и рассказывали свои мотивации попасть на определенное направление. Я очень хотел заниматься образованием, и попал во вторую группу.
Мы изучали философию образования вместе с профессором Сиявешем Азери, обсуждали, что значит «учиться», где находится мышление, как деятельность формирует сознание. В команде с Юлией Волоховой и Алсу Батталовой мы разработали курс «Сводя концы (света) с концами» — о восприятии апокалипсиса в разных дисциплинах. Мы приглашали профессоров SAS делиться своими интерпретациями. Получилось довольно интересно.
Тогда читали тексты, готовили презентации — параллельно с основной учёбой и дедлайнами. Сейчас я понимаю, насколько это был ценный опыт.
Мы до сих пор поддерживаем связь с Сиявешем. Недавно он предложил написать статью для выпуска журнала Marxist Science, посвящённого Эвальду Ильенкову. Мы работали над фильмом «Говорящие руки» (Talking Hands), который смотрели вместе с с Сиявешем, о Загорском эксперименте — системе обучения и реабилитации слепоглухих детей. В итоге мы с выпускниками Excellence Track написали статью, и её опубликовали.
Что для тебя SAS?
SAS для меня — это сообщество. Потому что именно люди делают это место таким, куда я бы хотел возвращаться. Конечно, у нас красивое здание и отличная столовая, но главное — это ощущение, что я встречу людей, с которыми мне будет интересно пообщаться, с которыми я могу завести диалог на любую тему, и вместе с которыми я могу взяться за любой проект. Я знаю, что вместе мы с ним справимся.