Интервью с выпускником
SAS | Виктория Леушкина

08 августа 2024

Почему ты выбрала SAS?

Главный фактор — это обучение на английском языке. Во-вторых, иностранные профессора. И третья причина, это возможность выбора профиля после второго курса.

SAS отличается от других институтов тем, что учит критическому мышлению. Мало кто задумывается о том, что это действительно такое. Я поняла, что научилась ему, когда начала не просто принимать информацию, факты, слова других людей, от писателей до политиков, а переваривать ее и подходить к ней более критично. Здесь ты начинаешь не слепо воспринимать информацию, а думать и развивать свою точку зрения. Мне кажется, написание эссе очень помогает в этом плане. Мы пишем много эссе, в которых необходимо аргументировать свою точку зрения и осмысление окружающего мира.

Какой профиль ты выбрала после второго года обучения?

В конце второго курса я выбирала между экономикой и социологией. Для меня на социологии больше того, о чем можно говорить, обсуждать социальные проблемы и социологические исследования. Экономика больше уходит в цифры.

Социология — это достаточно широкая дисциплина. Она уникальна тем, что позволяет сфокусироваться на своей сфере интересов, от социологии экономики до социологии образования. Ты можешь исследовать то, что тебе интересно, применяя универсальные навыки и инструменты, которые дает социология. Это делает направление социологии очень междисциплинарным.

Какие качества важно иметь социологу?

В проведении исследований необходимо иметь критическое мышление. Любую информацию необходимо проверять на правдивость и достаточность. Важно уметь понимать разные позиции людей, принимать их и примерять на себе.

Желание подвергать любую информацию опровержению и проверке, поиску первоисточника, -этому мы научились в SAS, не только на социологии. Но, возможно, в социологии чуть больше фокус на этом, потому что мы часто работаем со статистикой, и нам важно точно знать откуда она появилась.

Мне всегда казалось, что социолог — это тот человек, который искренне заинтересован в людях и в том, что он исследует. Когда ты проводишь интервью, тебе нужно самому иметь какую-то степень любознательности и заинтересованности. Потому что, когда ты делаешь это без желания, это, во-первых, чувствуется окружающими людьми, во-вторых, это сказывается на результатах твоей работы, результатах твоего исследования.

При этом, одна из задач социолога — это оставаться максимально объективным, не вмешивать свою точку зрения в то, что ты делаешь.

О чем твой диплом?

Я написала выпускную работу на тему сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения среди молодых людей в России. По итогам исследования я выявила, что сильнейшим фактором, который влияет на результат практического экзамена, является волнение. Я сделала много интересных наблюдений, например, кандидаты, не сдавшие первый теоретический экзамен, с большей вероятностью сдадут первый практический экзамен. Моя работа также несет в себе значимые рекомендации и предложения по улучшению системы обучения в автошколах.

Моим супервайзером была профессор Кимберли Мак Кейб, наш мейджор лидер. Несмотря на то, что тема диплома взята именно в российском контексте, она все равно согласилась взять эту тему, быстро поняла весь процесс, и очень мне помогла.

Что ты планируешь делать после окончания бакалавриата?

Я хочу совмещать обучение и работу. С третьего курса у меня это получалось.

SAS учит распределять свое время, создает мотивирующую среду. Когда выделяется много свободного времени, появляется чувство неудовлетворенности, будто я его никуда не вкладываю. Сравнивая себя с однокурсниками, которые много всего успевают, у меня просыпается мотивация и вдохновение требовать от себя большего. Развиваться, учиться, работать, заниматься спортом. В результате ты совмещаешь все это и чувствуешь себя счастливым.

Я считаю, что мне нет смысла идти в магистратуру на то же направление, какое было на бакалавриате. И еще выбираю, возможно, это будет менеджмент, предпринимательство или педагогическое образование. Ну, то есть я думаю вот в эту сферу чего-то более такого общественного, наверное.

Ты занималась внеучебной деятельностью во время обучения?

SAS дает очень много возможностей. Важно за них ухватиться, в какой-то момент самому предложить свою помощь, если это возможно.

У меня выдался очень яркий второй год обучения в SAS. Все началось с того, что меня пригласили быть модератором на образовательном интенсиве для школьников в Школе управления Сколково. Это была очень классная возможность впервые попробовать себя не в роли участника, а в роли модератора группы старшеклассников. Я чувствовала большую ответственность, поскольку была связующим звеном в своей команде и во многом от меня зависело то, как будет складываться коммуникация, и какой проект получится в итоге. После этого я была модератором на курсе «Город как текст» в Санкт-Петербурге, на образовательных интенсивах и Летней школе SAS. Этот опыт подготовил меня к будущей работе.

Что для тебя SAS?

За эти годы SAS стал вторым домом. Это место, где тебе комфортно находиться, работать и взаимодействовать с другими людьми. SAS для меня — это люди. Это все те уникальные люди из разных стран, с которыми я имела возможность пообщаться за все эти годы. Ты можешь поговорить с ними, узнать об их опыте, об их культуре. При этом не уезжая за рамки своего родного города, в котором ты родился, и даже страны. То есть SAS берет и привозит разные культуры к тебе. И это очень круто. Это очень уникальная возможность.

Что тебе нравится в Тюмени?

Город развивается. Ты это чувствуешь. Даже наличие SAS именно в Тюмени подтверждает то, что что-то есть такое в Тюмени особенное. Если бы меня спросили топ мест, которые выделяют наш город, первым я назову Школу перспективных исследований (SAS). Вообще до поступления в SAS я даже не гуляла в центре, и когда я стала каждый день ездить в университет, я как будто в другой город переехала.

Я полюбила улицу Дзержинского еще до того, как она стала пешеходной. Мне нравится там гулять, среди деревянных домов, выйти на улицу 25-го октября и пройти к женскому монастырю, через который можно спуститься на набережную. Уверена, что у жителей Тюмени есть свои такие уголки. Кто-то готов каждый день ездить на прогулки в Гилевскую рощу или в Экопарк «Затюменский», где по субботам проходят массовые пробежки. Мне нравится подолгу кататься на велосипеде вдоль улицы Широтной или Федюнинского, гулять по новым красивым жилым районам.

Что ты посоветуешь абитуриентам SAS?

Как говорит профессор Кимберли Мак Кейб, если вы думаете, делать это или не делать, сделайте. Потому что лучше рискнуть, чем жалеть потом всю жизнь. Поэтому, если вы думаете между «да» и «нет», выбирайте «да».

Поступать в SAS или нет?

Поступать в SAS.