Интервью с выпускником
SAS | Арсений Осокин

Почему ты поступил в SAS?

Я хотел выбрать направление, связанное с информатикой. И все вузы, которые приходят в голову, когда вы слышите «информатика», я рассматривал. Но поступил в SAS, потому что он позиционировал себя как площадку для того, чтобы попробовать себя в разных сферах и, если мне что-то понравится больше, чем информатика, поменять направление.

После двух лет обучения, я все-равно выбрал мэйджор IT. Я понял, что с профессиональной точки зрения, смогу реализовать себя именно в этом направлении. К тому же развитие технологий — это очень перспективная сфера, и я подумал, что попасть в этот поток будет наиболее выгодно и интересно.

Что такое направление IT в SAS?

Для меня в первую очередь SAS про мультидисциплинарность и аналитическое мышление. Название нашего мейджора «Информационные технологии и системный анализ». Соответственно, два года профиля у нас очень большой акцент на системный анализ. Именно то, что для меня наиболее важно в моей профессиональной деятельности, и то, чем я занимаюсь прямо сейчас. Могу сказать, что «я работаю по специальности», которую получил в SAS именно в контексте мейджора.

IT — более прикладное направление относительно других направлений в SAS. Но не в сравнении с другими университетами по очевидным причинам. Другие вузы предоставляют четыре года обучения по специализации, здесь — два. Но этого вполне достаточно для начала карьеры — я и мои одногруппники это доказали.

Важно ли сейчас получать не узкую специализацию, а широкий диапазон знаний?

Для меня первые два года ядерной программы были очень важны, потому что они сформировали те качества, которые помогут мне преуспеть в любой профессиональной сфере.

Во-первых, учеба в SAS развивает дисциплинированность. Чтобы хорошо учиться здесь необходимо сформировать самодисциплину и определенную психологическую устойчивость, так как нужно выполнять много работы с небольшим отдыхом. Это очень полезно, если в дальнейшем ты хочешь преуспеть. Во-вторых, первые два года позволяют значительно расширить кругозор и повысить гибкость мышления.

Думаю, это все повлияло на мое успешное трудоустройство, так что первые два года я никак не могу назвать тратой времени. Сейчас наличие мультидисциплинарных навыков дает очень большой бонус. Все так быстро меняется, что необходимо быть гибким. Однако, я считаю, что узконаправленные специалисты всегда будут нужны там, где их нельзя заменить новыми технологиями. Если человек изучает узкую специальность и становится в этом профессионалом, это тоже хорошо. Но таких направлений будет все меньше.

Ты был в Школе Икс ДГТУ, с кем сейчас реализуется сетевая программа по IT?

Да, мы были первопроходцами, которые обучались в Школе Икс один модуль. Мне очень понравилось. Там действительно прикладное изучение информатики в сотрудничестве с местной индустрией. То есть специалисты из сферы IT дают те или иные знания и через практические задания реализуют со студентами реальные проекты. Я в каком-то смысле завидую тем, кто попал на эту программу. Но мы тоже много полезного успели получить.

Как твои родители отнеслись к поступлению в SAS?

Они были за то, чтобы я поступил в SAS, из-за обучения на английском языке, иностранных профессоров, и очень хорошего общежития. Мне правда кажется, у нас одно лучших из общежитий в России. Это дешевое жилье со свежим ремонтом, да еще и с клинингом. К тому же Тюмень постоянно попадает в списки лучших городов для жизни. Все эти факторы способствовали моему поступлению сюда. И родители поддержали мое решение, тем более я поступил на бюджет.

Мне Тюмень очень нравится с точки зрения инфраструктуры, но после окончания обучения здесь, я планирую переехать в более крупный город. Многие мои одноклассники после школы поступали в Москву и Санкт-Петербург, некоторые выпускники SAS тоже выбирают эти города для продолжения обучения, поэтому там я могу быть ближе к своим друзьям.

Какие преподаватели и курсы тебе больше всего понравились?

Сложно выделить что-то одно, потому что их было очень много, и каждый был по-своему интересным и познавательным. Мне понравился курс «Великие книги: Литература» у Андрея Щербенка. Наверное, потому что книги правда были интересные, и мы к тому моменту уже повзрослели и могли их более осознанно воспринимать.

Я могу назвать несколько преподавателей, которые очень мне импонировали. Это профессор Питер Джонс. Он очень приятный в коммуникации, преподает очень неформально, открыто и при этом профессионально. Еще один неординарный профессор с консервативными взглядами на жизнь и на общество — нейробиолог Айла Арслан. Мне интересна биология как наука, и, если бы не ИТ, я думаю, что хотел бы связать своё образование и карьеру именно с этим направлением. Айла вела предметы, связанные с биопсихологией с нейробиологией.

Какие интересные проекты вы делали во время обучения?

На третьем курсе у нас были проекты, связанные с созданием веб-приложений, а на четвертом — у нас был курс, который включал весь процесс разработки проекта от коммуникации с заказчиком до презентации конечного продукта. Наша команда разработала демоверсию программы по генерации и считыванию QR-кодов для регистрации участников на мероприятия. Цель — автоматизировать процесс. Чтобы зарегистрированные участники получали QR-код и могли показать его на камеру при входе на мероприятие, а списки участников автоматически обновлялись в системе.

Это демоверсия программы сейчас работает, и потенциально может быть реализована как в SAS, так и в любом корпусе университета. У такой системы всегда есть нюансы с вопросами безопасности. Но мы учли при разработке, что никакие внешние источники не могут получить данные из университета.

Где ты проходил стажировку?

С апреля 2022 года я уже официально работал стажером в Шлюмберже, поэтому и стажировку проходил в той же компании. Стажеры, по сути, выполняют те же функции, что и сотрудники. То подразделение, в котором работал я, разрабатывает приложения для автоматизации внутренних бизнес-процессов компании. В компании большое количество структурных подразделений, поэтому мы получали от них очень много «заказов».

Дипломный проект тоже был связан с местом работы?

Да. И это плюс. Наш мейджор лидер приверженец идеи, что диплом должен быть как реальный проект или стартап. Поэтому большинство дипломных работ нашего профиля — это готовые проекты, либо заготовки для проектов, но во всяком случае, это что-то практико-ориентированное.

Восемь месяцев я один работал над крупным проектом, разрабатывая приложение по менеджменту жилья для персонала компании. Компания арендует жилье по всей России, которое используется сотрудниками в рамках их командировок или переводов. Но до сих пор не было централизованного подхода к управлению этим жильем. Меня попросили разработать приложение, чтобы можно было видеть использование всех жилых помещений по всей стране.

У меня получился такой сайт с домами. На котором дополнительно можно формировать отчеты для анализа в виде таблиц с финансовыми и статистическими данными, а также графиками для демонстрации эффективности использования домов. Например, чтобы посмотреть соотношение количества дней, когда жилье использовалось, к максимальному показателю. Раньше по всем таким домам собрать статистику было очень сложно, потому что в компании в рамках страны много сегментов и таких домов. Чтобы главному российскому менеджеру посмотреть общую статистику, нужно было потратить много времени, и данные переставали быть актуальными, к тому моменту, когда будут собраны воедино. С новым сайтом за пару минут можно получить отчет с актуальной информацией и решить, например, от каких домов отказаться, а какие стоит предлагать сотрудникам.

Ты планируешь дальше работать по этому профилю?

Да, но уже в другой компании. Я не искал вакансии целенаправленно. Просто мы с однокурсником решили оценить наши шансы на дальнейшее развитие карьеры. Я наткнулся на предложение на удаленную работу в России и решил, что отправить отклик никому не повредит. У меня специализация в low-code разработке, и в России мало как вакансий на это направление, так и специалистов, которые этим занимаются. Такую возможность нельзя было упускать. Благодаря этому отклику, я получил предложение и сменил место работы.

Сейчас я занимаюсь бизнес-аналитикой. То есть анализирую, какие бизнес-процессы есть и, как их можно автоматизировать. Благодаря навыкам системного анализа и бизнес-аналитики, которые приобрел в SAS, и навыкам разработки, которые получил на предыдущем месте работы, я могу выступать как многопрофильный специалист. Наш рынок — это Восточная Европа. Компания пока не очень небольшая, но мы развиваемся.

Что для тебя SAS?

SAS у меня ассоциируется с преодолением трудностей и страхов. Раньше я был очень закрытым человеком, мне очень тяжело давались публичные мероприятия и речи. Но я осознанно пошел на этот риск, преодолел страх, чему сейчас я очень рад. Я бы не давал это интервью или не выступал с ответным словом на нашем выпускном, если бы не прошел весь этот путь. Я действительно развивался.

И это лейтмотивом проходит через все обучение. Ты выполняешь большой объем заданий, иногда очень мало спишь, особенно если у тебя плохой тайм-менеджмент, действительно устаешь. Но, пройдя все испытания и достигнув успеха, ты получаешь очень большой заряд энергии и чувство эйфории. Это формирует твой характер. Поэтому главное, чему меня научило обучение в SAS, это быть готовым преодолеть свои страхи и любые трудности.

Для меня сейчас личное развитие, формирование себя и своих навыков намного важнее всего остального. При этом я не учусь и работаю двадцать четыре часа семь дней в неделю. Я встречаюсь с друзьями, и мы хорошо проводим время. Да, быть может реже, чем другие. Но пока есть силы и возможность выстроить из себя человека, который будет комфортно чувствовать себя в обществе, нужно их использовать.

Я убежден, что молодость — это то время, когда тебе нужно найти людей с такими же ценностями, как у тебя. Если тебе важно тусоваться, то ты ищешь таких же людей, если твои цели — работать и развиваться, ты встречаешь своих единомышленников, которые действительно являются теми друзьями, которых ты нашел еще в студенчестве, и вы идете по общему пути, вместе развиваетесь и поддерживаете друг друга.

Можешь дать совет другим студентам и абитуриентам SAS?

Я на личном опыте почувствовал, что главное — это ваше окружение. Если у вас нет людей, с которыми вы можете разделить радость, сомнения и переживания, вам будет очень сложно поддерживать себя на продуктивном уровне. Мне повезло, что я нашел таких людей, с кем у меня сложились очень хорошие отношения. Мы прошли путь длиной в четыре года, и уверен, что будем дружить после выпуска. Без них мне было бы сложно пройти этот путь и стать тем, кем я стал в итоге. Поэтому даже если вы зажатый человек, каким был и я, все равно старайтесь найти людей, готовых вас поддержать, и которых будете поддерживать вы. Это один из самых важных вкладов, который вы можете сделать, в свою жизнь — найти людей, близких по взглядам и интересам, которые станут опорой и поддержкой.