Россия и азиатский век
По мере того, как Китай стремится вернуть себе лидирующие позиции в международных отношениях, культурное, экономическое и политическое значение Восточной и Южной Азии стремительно возрастает. Древние культуры Китая и Индии, а также других азиатских стран, бросают вызов доминированию США и Европы и стремятся оказать влияние на формирование нового мирового порядка. В связи с тем, что центр тяжести в международных делах постепенно смещается в сторону Азии, многие эксперты утверждают, что XXI век становится Азиатским веком. В связи с этим, Россия стремится укрепить связи с азиатскими странами и быть признанной азиатской державой.
Особое внимание заслуживает российско-китайское стратегическое партнерство, которое является одним из ключевых элементов международной арены. В условиях усиления позиций азиатских стран необходимо углублять понимание ситуации в регионе, а также оценивать потенциальные возможности и риски для России.
Данный курс позволит нам совершить путешествие по Восточной и Южной Азии: от замерзшей тундры Якутии до манговых лесов Таиланда, от королевства-отшельника Северной Кореи до богатого и глобализированного Сингапура, от Запретного города в Пекине до буддийских монастырей на Шри-Ланке. В заключительной части курса мы рассмотрим растущие противоречия между Китаем и США в Восточной Азии, а также динамику отношений между Россией, Китаем и Индией.