Все еще в движении? Сравнительное изучение диаспор
В современном мире, с каждым днём всё более взаимосвязанном и глобализованном, люди часто задаются вопросом о том, каким образом международная миграция меняет страны, из которых прибывают и в которые переселяются мигранты. Аналитики СМИ, эксперты и учёные больше не говорят о культурах мигрантов как статичных образованиях, привезенных их носителями и обреченных оставаться неизменными в странах переселения. Напротив, они подчёркивают значимость транснационального опыта переселенцев. Мигранты выстраивают свою жизнь в условиях динамичной среды; они активно вовлекаются в жизнь общества, что играет большую роль в процессе глобальных культурных изменений.
В рамках данного курса миграционные процессы рассматриваются через призму функционирования диаспоры. Изначально диаспорами назывались этнические группы евреев, греков и армян, расселённые вне территорий своего происхождения. Это так называемые классические диаспоры. В последние десятилетия понятие «диаспора» расширилось: в нее включены все группы населения, которые связаны с общей исторической родиной (мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, экспаты и политические эмигранты).
На курсе мы попытаемся определить, в какой степени изучение опыта архетипических диаспор способствует пониманию современных процессов миграции, иных форм движения населения, включая вынужденное переселение. Для этого, во-первых, студенты познакомятся с основными теориями международной миграции, сфокусируют внимание на таких вопросах, как система пограничного контроля, иммиграционная политика и гражданство, а также проанализируем, как социально-экономические характеристики мигрантов и условия проживания в принимающей стране влияют на интеграцию этих людей и их вовлеченность в международные процессы.
Во-вторых, также рассматриваются вопросы, связанные с тем, как диаспоры как специфические сообщества (или организации) развиваются в странах переселения. В рамках курса мы будем говорить о таких аспектах миграции, как политика и национализм «на расстоянии», лоббизм, инвестиции, туризм, а также семейный опыт людей, входящих в торговые, культурные диаспоры, «диаспоры-жертвы» и другие. В наше поле зрения попадёт опыт функционирования диаспор в разных уголках мира. Обсуждение теоретических аспектов будет подкрепляться примерами миграционных процессов, на практике развивающихся в Европе, в России, в Северной Америке и Юго-Восточной Азии.