Сельскохозяйственная акарология
Клещи — многочисленные насекомые с широким ареалом распространения, однако маленькие размеры делают их практически незаметными для человека. Некоторых клещей в принципе невозможно увидеть невооружённым глазом. Многие паразитические виды являются переносчиками болезней и опасными сельскохозяйственными вредителями. Существует целый раздел биологии — акарология, изучающий эти уникальные организмы.
Данный курс состоит из двух частей. Первая часть даёт общее представление о таксономической принадлежности клещей, процессах сбора, препарирования, фиксации и консервирования клещей, а также внешних (морфологических) и внутренних (физиологических) свойствах клещей. Вторая часть будет посвящена влиянию клещей, поражающих овощные культуры, на экономику сельского хозяйства. Мы вкратце поговорим о научных и общепринятых названиях важнейших видов, их основных характеристиках, географическом распространении, растениях-«хозяевах», образе жизни, симптомах заражения и мерах борьбы с вредителями.