Судьба, время и язык. Философия Дэвида Фостера Уоллеса
Дэвид Фостер Уоллес (1962−2008) был одним из талантливейших писателей своего поколения. Его романы «Метла системы» (1987) и «Бесконечная шутка» (1996) наряду с многочисленными рассказами считаются одними из лучших художественных произведений двадцатого столетия. Однако мало кто знает, что Дэвид Фостер Уоллес был ещё и выдающимся философом. Будучи студентом Амхерстского колледжа, Дэвид специализировался на английской литературе, но при этом с отличием защитил диплом на факультете философии. Недавно его философский труд был опубликован. Данный курс посвящён дипломной работе Уоллеса.
Уоллеса интересовала так называемая теория Тейлора. Тейлор — известный философ, автор неоднозначной статьи на тему фатализма, опубликованной в 1962 году. Тейлор пытался продемонстрировать, как шесть общепринятых предположений, отражающих наше понимание языка, приводят к доказательству истинности фатализма, мировоззрения, согласно которому свобода человека невозможна. Философия фатализма гласит: то, что должно произойти в будущем, не зависит от человека, и ему остаётся лишь плыть по течению событий, которые он не властен изменить.
Будучи блестящим студентом, Уоллес уже во время учёбы увлёкся теорией Тейлора. Его глубоко возмущал тот факт, что Тейлор сделал такой категоричный вывод, просто опираясь на определённые факторы языка и логики. Уоллеса характеризовали как выдающегося студента, в котором сочетались врождённые аналитические способности и неуёмное трудолюбие. В своей дипломной работе он с поразительной доходчивостью излагает доводы, призванные опровергнуть теорию Тейлора. На этом курсе мы будем изучать теорию Тейлора, литературу на эту тему, а также позицию Дэвида Фостера Уоллеса по этому вопросу.