City as a Text: городское, социальное, личное
В SAS завершился курс «Город как текст» — обязательный этап в жизни любого студента первого курса, позволяющий интегрировать и применить знания и навыки, полученные в течение первых трех квартилей учебы в SAS.
Анастасия Русакова: «Город как текст» — курс, во многом объясняющий, как устроено образование в SAS: многообразие форматов и инструментов, различные дисциплинарные подходы, которые образовательное пространство предлагает студентам для исследования сложного, мультидисциплинарного по определению объекта. Курс требует от любого его участника совмещать концептуальную теоретическую рамку, более прикладную проектную логику и личную оптику человека, оказавшегося в Городе. В этом году мы остались в Тюмени и ее окрестностях, что внесло определенные коррективы в концепцию курса. Однако Тюмень, на мой взгляд, отличное место для изучения городского. Благополучная и удобная Тюмень в некотором смысле является «нормальным» городом, а значит позволяет применить по отношению к себе любые урбанистические подходы и инструменты".
Пространство городского. Город vs Негород.
Очевидной задачей курса является знакомство с физическим и символическим пространством города, которое всегда многослойно и говорит на «разных» языках.
У студентов SAS было 10 дней, чтобы выйти в «поле» и попытаться найти ответы на вопросы, озвученные в рамках лекций.
Что делает город городом? Когда и как появились первые города? Что такое «университетский город»? Как проявляется и капитализируется человеческая деятельность в городе? Какую роль играют городские совместности? Как искусство развивает и меняет город?
Каждый учебный день первокурсники в уже привычных или новых локациях (Тюмени, Нижней Тавды, Ялуторовска, Лукашино) примеряли на себя роли исследователей, наблюдателей, социальных антропологов, фотографов, туристов, первооткрывателей. Подготовленные преподавателями кейсы ориентировали студентов на сбор данных различными инструментами: интервью, картирование, фотографирование, ведение путевых дневников и заметок. Помимо сравнения территорий, изучения плотности и разрывов городской ткани, повседневных практик, языков самоописания и семантики названий общественных пространств и улиц городов, перед студентами ставилась еще более сложные задачи, например, найти себя в пространстве городского, описав свой этос в видеоматериалах, фотоэссе и коллажах.
Элина Ермакова: «Есть ощущение, что самым необычным моментом программы стал „Крафтовый день“, когда студенты отправились на встречи с мейкерами, креативными предпринимателями и известными инициаторами городских проектов. Среди представленных локаций — Центр молодежного инновационного творчества „ФабЛаб ТюмГУ“, крафтовая пивоварня „Мечты“, музей воспоминаний „Мы жили“, творческая мастерская „Ок, кружок“, пескетарианское бистро „Рыба пила (и ела)“ и кофейня „Дисциплина“. Выбор обусловлен максимально широкой интерпретацией термина „креативные индустрии“ применительно к Тюмени, что позволило участникам курса посредством различных оптик посмотреть на культуру мейкерства, которую иногда понимают как „новый ренессанс“ и созидательный тип мышления в противовес культуре массового потребления и пассивной позиции невключенности в общественную деятельность. На пленарных выступлениях участников курса часто звучала фраза о том, что город — это люди, в таком случае, Тюмень можно рассматривать как пространство деятельности неординарных, неравнодушных, создающих людей, встречи с которыми и стали целью „Крафтового дня“».
Пространство социального. Коммуникация с Другими.
Полевые исследования и групповая работа — важнейшие элементы курса — ставят перед студентами еще одну нетривиальную задачу: вступить в контакт с Другими (экспертами, горожанами, прохожими, однокурсниками), отнестись к услышанному, правильно задать вопрос, преодолеть сопротивление (внутреннее и/или внешнее), подобрать аргумент, сформировать позицию, отказаться от нее и сформировать новую, найти место индивидуальному в коллективном, увидеть себя в отражении Другого.
Групповую работу сопровождали кураторы — студенты старших курсов, выступавшие в роли модераторов, управляющих коммуникацией.
Ахмед Эльгандур: «Работа кураторов — непростая. С одной стороны, они — полноценные участники групповой коммуникации: работают над задачами так же усердно, как и первокурсники, пытаются понять, как эффективно организовать время, общение и ресурсы. С другой стороны, они — медиаторы, обладающие критической точкой зрения. Кураторы не могут напрямую влиять на содержание работы студентов, но их роль состоит в том, чтобы сопровождать их работу содержательно, помогать студентам, задавая вопросы и устраивая интеллектуальные провокации. Кураторы готовят группу к защите проекта, знают, что группа должна столкнуться с критикой на пленарном заседании, и только в этот момент могут оценить эффективность своей работы».
Пространство личного. Рефлексия и воспоминания.
Каждый студент проходит внутри курса свой собственный путь, глубоко личный и не всегда легко объективируемый. Пространство курса сконструировано таким образом, чтобы помочь студентам зафиксировать свой опыт (через любые способы репрезентации — тексты, фотографии, видео), но главное — осмыслить и структурировать его. Для этого «Город как текст» в качестве обязательной практики предлагает студентам рефлексию — ситуацию, когда их прошлая деятельность становится предметом анализа (какова была моя цель? как я действовал? как действовали люди вокруг меня?), а самое главное — управляемого изменения (как я буду действовать в следующий раз?)".
Полина Гаряева, студентка 1-го курса: «Приезжая в другие города, чаще всего путешественник начинает исследовать его с разных сторон, подмечать детали и пытаться уловить ту самую уникальность в атмосфере, душу города. Находясь в Тюмени, я никогда не испытывала подобного интереса к исследованию: прогуливаясь по известным местам города, я привыкла наблюдать одну и ту же картину. „Город как текст“ научил видеть меня, что находится за этими пейзажами, толпами людей, Тюменью в целом. Я открывала для себя новые районы родного города, впервые говорила о Тюмени с ее жителями, разрушала сложившиеся стереотипы о функции города, старалась смотреть на город глазами путешественника, чтобы жадно впитывать малейшие детали вокруг. В конце концов, я почувствовала себя частью Тюмени и по-настоящему полюбила ее уже не просто как родной город, а как пространство осознанно счастливых людей».
Анастасия Волобуева, Полина Елисеева, студентки 1-го курса: «Курс стал отличной возможностью раскрыть в себе исследователя, который находит интересное не только в необычном, но и в чем-то очень ординарном. Так, поездки в малые города стали самыми веселыми событиями. Эти поездки оказались настолько „заразительными“, что даже после окончания курса мы продолжили изучать различия города и не-города в контексте Тюменской области. Опыт ежедневной и очень интенсивной групповой работы оказался весьма сложным и неприятным, но он дал новое понимание того, как вообще должна строиться групповая работа. Это, несомненно, должно помочь в будущем. Последнее, „Город как текст“ как будто бы научил всех нас правильно рефлексировать и более мягко принимать критику других».
1/8