Зульфикар
Али
Мемон

Биография:

Зульфикар Али Мемон — профессор Департамента информатики и вычислительной техники в Национальном университете компьютерных и развивающихся научных дисциплин (NUCES-FAST), расположенном в Карачи (Пакистан). Он разрабатывал киберфизическую систему, способную диагностировать сердечный приступ; вёл проект, будучи доцентом Института делового администрирования при Университете Суккура. В статусе приглашенного исследователя разрабатывал и читал курс по поведенческой и организационной динамике бакалаврам Амстердамского свободного университета.

Кандидатская Зульфикара посвящена искусственному интеллекту (и получена в Амстердамском свободном университете); магистерскую диссертацию, посвященную распределенным системам, и бакалаврскую степень он получил в Университете Синда (Джамшоро, Пакистан). Зульфикар – опытный игрок в крикет. Его увлекают поэзия и глубокие, мотивирующие размышления.

Зульфикар Али Мемон

Исследовательские интересы:

Работая над кандидатской, Зульфикар стремился понять, как вооружать окружающих агентов (ambient agents) знанием о динамике человеческих действий (human functioning); он также проектировал гипотетические сценарии прикладного использования описанных агентов в различных средах. Он разработал модели окружающих агентов, воспринимающих человеческое присутствие, а также способных производить заключения о поведении людей. Эти модели принимают во внимание и когнитивные, и аффективные аспекты человеческого поведения, а также способны работать с комбинацией данных аспектов (к ним относятся способность суждения, распознавание и выражение эмоций, передача эмоций, вера, желание, переживание, принятие решений, а также внимание). Сама идея имплементации таких моделей основана на следующей посылке: устройства следует оснащать знаниями о людях; другими словами, устройства должны быть способны к более глубокому анализу человеческих действий. Это невозможно без помощи более человеко-восприимчивых дисциплин, к которым можно отнести когнитивные науки, психологию, нейронауку, а также комплекс биомедицинских технологий, – каждая из упомянутых наук создает модели, описывающие те или иные аспекты человеческих действий.

Сделав допущение, что эти модели можно выразить формальными и вычислительными способами, Зульфикар предлагает встраивать данные модели в создаваемые устройства, тем самым сделав последние отзывчивыми и дружелюбными к пользователю. Включение таких моделей в языки агентного моделирования все чаще определяется как «человеко-восприимчивое моделирование окружающих агентов». Фундамент для работы по конструированию окружающих агентов закладывает внутренняя модель сознания другого (ВМСД, Theory of Mind): способность оценивать психические состояния (верования, намерения, желания, предвосхищения, знания, эмоции и т.д.) других и понимать, что люди способны по-разному переживать эти состояния. В диссертации отражен ход создания моделей, работающих с когнитивными и аффективными аспектами, а также описано взаимодействие этих человеческих состояний. Следующим шагом становится встраивание этих моделей в модели окружающих агентов; так приложения, позволяющие моделировать агентов, будут располагать инструментами распознавания человеческой активности. Особенное внимание уделяется теории ситуационного лидерства, созданной Полом Херси и Кеном Бланшаром.

Закончив работу над докторской диссертацией, Зульфикар погрузился в проектирование моделей и использование их в программных средах, обладающих окружающим интеллектом. Он заинтересован в том, чтобы использовать описанные модели на благо людей – к примеру, настроить их для предупреждения и мониторинга неинфекционных заболеваний, а также для работы в сфере умных перевозок или в области ассистивных технологий и устройств. В частности, его интересует интероперабельность гетерогенных платформ Интернета вещей. Зулькафир также считает, что существующее ПО возможно улучшить, подключив его к системе электронного обучения, – он полагает, что этого можно добиться, оснастив ПО свойствами умного виртуального помощника, активируемого при помощи голоса и управляемого многоагентным ИИ. Сейчас Зульфикар разрабатывает проект рамочной системы для международной торговли, основанный на принципах блокчейна и предполагающий прозрачность аудита.

Ключевые термины:

  • Окружающий интеллект
  • Интеллектуальные системы
  • Человеко-восприимчивые вычисления (Human-aware Computing)
  • Киберфизические системы
  • Интернет вещей
  • Мобильные облачные вычисления
  • Распределенный протокол доверия
  • Распределенные системы
  • Майнинг/добыча данных
  • Распределенные леджеры