Томаш Блушевич

Томаш Блушевич
Ключевые термины
  • Холодная война в Прибалтике
  • Геополитика и безопасность
  • Истоки капитализма в странах соцлагеря (1970-1980-е гг.)
  • Крушение Советского Союза
  • Калининградская область
  • Торговля людьми и безопасность границ
  • Сравнительные разведывательные службы
  • Глобальные портовые города
  • Защита окружающей среды и энергетическая политика в Евразии
  • Отношения России и Евросоюза
БИОГРАФИЯ:

Томаш Блушевич – исследователь в области истории международных отношений, занимающийся вопросами экономического сотрудничества в Евразии во второй половине 20 века. Докторская диссертация Томаша, защита которой состоялась в 2017 г. в Гарварде, озаглавлена «Возвращение Ганзейской лиги, или как торговля в Балтийском море смыла железный занавес, 1945-1991». В диссертации совершается экстраполяция транснациональной перспективы на Балтийский регион, от Гамбурга на Западе до Ленинграда на Востоке. Подчеркивается роль, которую сыграли города Ганзейского союза, такие как Росток, Гданьск, Калининград и Рига, послужившие «окнами в мир» и позволившие странам Европы, находящимся под контролем коммунистов, сохранять связь с глобализирующимся миром. Альма-матер Томаша – Университет Чикаго, который он окончил в 2011 г. с двойным дипломом бакалавра истории и философии.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРЕСЫ:

Томаш занимается историческими исследованиями холодной войны на стыке т.н. «высшей стратегии», экономики и энергетической политики. Он прослеживает эти взаимосвязи на примере Центральной Европы и Балтийского региона в период 1970-1980-х гг. Он изучает страны по обе стороны железного занавеса, включая крупнейший порт Германии – Гамбург. Город был основным штабом разведки и точкой транзита мировой торговли, проецируя свою торговую динамику на весь регион. В коммунистическом мире торговые порты способствовали самым различным формам обмена и взаимодействия в глобальном масштабе, что само по себе представляло исключительные возможности для закрытых стран. Усилившийся международный поток вобрал в себя как простых людей, чья мобильность повысилась, так и идеи, товары и капитал, что в конечном итоге стало представлять собой серьезную угрозу существованию коммунистического режима. Этот процесс начался в Польше с зарождением движения «Солидарность» в прибалтийском городе Гданьске в 1980 г.

До сих пор недооценен вклад в указанный процесс городов средневекового Ганзейского союза, которые выступили в качестве агентов «шока глобальных 1970-х». Их значение стало критически важным после крушения Бреттон-Вудской системы, «нефтяного шока» 1973 г. и внедрения Хельсинских соглашений. Исследование Томаша также описывает своего рода генеалогию  последующего развития событий в Европе, включая Российско-германский энергетический диалог 2000-х, результатом которого стал Северо-Европейский газопровод.

Диссертационное исследование также описывает текущее напряжение в регионе Калининградского анклава и стран Балтии. Особое внимание Томаш уделяет феномену новой популистской реакционной риторики, направленной против глобализации и свободной торговли.