Устойчивое развитие, власть и прибыль

В свете того, что человечество всё чаще наблюдает экстремальные климатические явления, сегодня вопросу устойчивости мировой экосистемы уделяется особенно пристальное внимание. Неотъемлемым элементом этого дискурса является новый подход к вопросу мировой торговли энергоресурсами. Появление нового поколения технологий и бизнес-алгоритмов, призванных обеспечить более экологически чистое и устойчивое будущее, чем это возможно в условиях использования традиционных видов топлива, поставило под вопрос целесообразность использования месторождений газа и нефти, трубопроводных систем, электростанций и заправочных станций, благодаря которым в XX веке нас снабжают светом, теплом или, наоборот, прохладой, и можем быстро передвигаться.

Наша задача в рамках данного курса — проанализировать, в какой степени ветряные мельницы, солнечные электростанции, умные города, гибкие электроэнергетические системы и другие экологические технологии действительно способны обеспечить более устойчивое развитие общества, учитывая, что и экономическая ответственность, и политическое единогласие на сегодняшний день едва ли достижимы.

Помимо стандартных лекций, у студентов будет уникальная возможность на практике искать пути решения этих проблем. Вы сможете обсудить различные взгляды на понятие устойчивого развития в рамках встреч с представителями соответствующих структур, энергетических компаний и членов областной администрации в Тюмени.

Помимо стандартного набора лекций, студентам будет предоставлена уникальная возможность поиска решения этих проблем в реальной жизни. Встречи и обсуждения вопросов устойчивости и регионального развития с представителям заинтересованных организаций, энергетических компаний и  администрации Тюмени дадут возможность студентам сопоставить различные мнения и точки зрения, выразить собственную позицию.

Дэвид Дюссо:

Дэвид Дюссо – политолог, аналитик в сфере торговой политики, тренер по водному поло, с недавних пор ТВ-продюсер и, как он сам себя называет, “ученый-кочевник”. Прожив половину своей жизни за границей, он считает, что инновационные решения самых насущных проблем кроются в заимствовании того, что другим уже известно на интуитивном уровне, и в применении этого знания в определённых обстоятельствах. Обе его научные степени, магистерская (1999) и PhD (2010) получены в Хельсинском университете, где Дэвид изучал международные отношения и нормативные теории демократии. В своей PhD диссертации он углубился в оценку элитных рисков как основы для консолидации режима применительно к политэкономии регионов России и федеральных учреждений в период нахождения у власти Бориса Ельцина (1992–2000). PhD-исследование породило у Дэвида интерес к углеводородному бизнесу, факторам формирования энергетической политики и эффекту цепной реакции, связанным с торговлей энергоресурсами. В 2011 году он получил должность старшего аналитика в сфере торговой политики в компании Gasum OY. Там Дэвид занимался структурными изменениями в торговле энергоресурсами исходя из политического и коммерческого запроса на более экологичное и устойчивое производство углеводородов. Работы, касающиеся вопросов глобальной политики, кибербезопасности, цифровых технологий и их последствий для реального мира, можно найти в профиле Дэвида на Linkedin . Научные публикации Дэвида, описания проектов и диссертацию можно посмотреть здесь.