Синквань
Чен
Биография:
Д-р Чен в разное время становилась обладательницей двенадцати национальных и международных стипендий. Синквань Чен вместе с Самуэлем Мойном, Дэвидом Армитэджем, Майклом Фриденом и Кнудом Хааконсеном является членом международной редакционной коллегии издания «Глобальная интеллектуальная история», а также работает в качестве рецензента международной стипендиальной программы Европейского института перспективных исследований (EURIAS)
В разные годы д-р Чен читала лекции и вела семинары в университетах Нидерландов, Германии, Швеции, Польши, США, Великобритании, Китая, Пакистана, Южной Кореи. Ее публикации можно найти в рецензируемых изданиях Великобритании, США, Канады, Франции, Германии и Испании.

Исследовательские интересы:
Результаты ее международных стажировок нашли свое отражение в публикациях, посвященных культурной и интеллектуальной истории Франции, Германии, Великобритании, Китая; континентальной и восточноазиатской философии и религии; восточноазиатской и европейской правовой и политической философии; британской, африканской, китайской, американской литературе и культуре.
Центральной публикацией Синквань Чен в области литературы и киноведения является статья «Любовь и сострадание», в которой исследователь анализирует, каким образом человеческие взаимоотношения с точки зрения взаимозависимости, а не независимости, могут деконструировать бинарные оппозиции я/общество, свобода/ответственность, позитивная свобода/негативная свобода.
В дальнейшем эта тема получила свое продолжение в книгах автора, где пересматривается дискурс прав человека через труды Левинаса и Конфуция на примере геноцида еврейского и китайского народов во время Второй мировой войны. Идея данного проекта возникла на фоне предложений китайского правительства при разработке первоначального варианта Всеобщей декларации прав человека. В частности, была высказано предложение о том, чтобы главной миссией Всеобщей декларации прав человека стала конфуцианская идея о гуманизации человека. В китайской культуре преступления против человечности являются результатом не отсутствия закрепленных понятий прав человека, а результатом потери людьми своей человечности/гуманности.
Кроме того, в книге Синквань речь идет о примате «человека» над «правами человека»: права должны служить человеку, а не наоборот. Исследователь привлекает особое внимание к тому, что в современном западном мире абстрактные дискуссии о правах человека приобретают гораздо большее значение по сравнению с проблемами реально живущих людей. Начиная с войны во Вьетнаме и заканчивая войной в Ираке, мы наблюдаем, что «права» имели большее значение, чем «человек», что привело к тривиализации человеческой жизни в угоду «человеческих прав». Сначала колониализм, а теперь террористические войны показывают нам, как либеральные государства нарушают права человека, не потому что не верят в само понятие «прав», а потому что считают жертв «недолюдьми».