Ревность к Копернику

14-15 ноября 2020 г. Школа перспективных исследований (SAS) ТюмГУ совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге проведет международную конференцию «Ревность к Копернику».

Социальные и гуманитарные науки в России пережили второе рождение в 1990-х годах, когда российские ученые получили широкий доступ к иностранной литературе и разнообразным теоретическим парадигмам, лежащим за пределами марксизма-ленинизма. Открылись границы и возросла академическая мобильность, а внедрение эффективного контракта в 2010-е годы создало сильные стимулы для ученых публиковаться в международных рецензируемых журналах. В результате российские социальные и гуманитарные исследования в значительно большей степени, чем раньше, стали частью мировой науки.

В то же время развитие социальных и гуманитарных исследований в России сталкивается с серьезными ограничениями. В международном контексте работа российских ученых малозаметна – точнее, ее заметность сосредоточена в одном-единственном сегменте: изучении России как специфического региона. Российские ученые, наиболее интегрированные в международную интеллектуальную жизнь – это специалисты по России.

Более универсальных специалистов тоже много, но их труды не существуют на английском языке и остаются неизвестными в мире даже тогда, когда они этого заслуживают (такой ситуации нет ни во Франции или Финляндии, ни даже в Индии и Китае). Мы можем, конечно, предположить, что русскоязычные специалисты по другим регионам и общим теориям – непризнанные гении или носители сугубо национальной истины, но в отсутствие международной апробации и постоянного диалога даже сообщество непризнанных гениев должно постепенно деградировать.

Там же, где международный диалог присутствует, складывается ситуация, аналогичная ситуации в российской экономике: российские исследователи в основном ориентированы на экспорт ресурсов, к которым у них есть привилегированный доступ в силу физического местоположения и культурной идентичности.

На эту проблему можно было бы махнуть рукой (в конце концов, никто не мешает отдельным ученым заниматься чем-то другим), но дефицит универсальной мысли и внимания к нероссийским объектам для изучения подрывает внутренние критерии ученых и вкус общества к истине, склоняет его к изоляционистским решениям, лишает страну собственного голоса в обсуждении актуальных мировых проблем. Как писал Маяковский, ревновать надо к Копернику, а не к мужу Марьи Иванны.

  • Что делать организаторам науки в этой сложной ситуации?
  • Как диверсифицировать научный «экспорт», в то же время поддерживая интеллектуальную творческую свободу и уважая локальные научные школы?
  • Есть ли в Российском научном ландшафте потенциальные точки роста для исследований не о России? В чем могут состоять преимущества России при создании исследовательских площадок, отличных от идеологически ограниченной и рутинизированной науки американских университетов?

Мы собираем нашу конференцию, чтобы всесторонне обсудить эти проблемы с теоретической и практической точки зрения. В качестве пленарных докладчиков в конференции примут участие Наталья Артеменко, Артемий Магун, Александр Семенов, Михаил Соколов, Олег Хархордин, Игорь Чубаров, Андрей Щербенок и др.

Место и время:

  • Тюмень, 14-15 ноября 2020 г.

Организаторы:

  • Артемий Магун, Андрей Щербенок.

Конференция будет проходить offline, рабочие языки – русский и английский.

Если вы хотите принять участие в конференции, присылайте, пожалуйста, свои заявки на адрес s.makhmudova@utmn.ru  до 7 октября 2020г.

Заявка должна состоять из тезисов вашего выступления (200-300 слов) и CV.

С постановкой проблемы, послужившей толчком к организации этой конференции, можно познакомиться, посмотрев видеоролик А. Щербенка «Россия: субъект или объект познания?» на YouTube канале SAS, а также прочитав статьи О. Хархордина “From Priests to Pathfinders: The Fate of the Humanities and Social Sciences in Russia after World War II” и А. Магуна “Higher Education in Russia: is there a way out of a neoliberal impasse?”