Исследова­тельские проекты

Школа делает ставку на мультидисциплинарные исследовательские команды, интегрированные в мировые академические сети. Эти команды заменяют собой традиционные кафедры и обеспечивают интенсивную междисциплинарную коммуникацию.
Дедлайн заявок — 15.12.2018

О проекте

Проект посвящен историческому, теоретическому и эмпирическому анализу связей между гражданством и конфликтом. В настоящее время сразу несколько глобальных исторических тенденций бросают вызов традиционной либеральной модели политической принадлежности, которая опирается на общие ценности, права человека, юридическую защиту и, в меньшей мере, гражданское участие. Этот вызов связан с:

  • Стремительным распространением такого феномена, как безгражданство, миграционным кризисом и увеличением потока беженцев во всех уголках мира, а также сопутствующим расширением недогражданства (denizenship);
  • Секъюритизацией и коммодификацией натурализации;
  • Распространением гражданских конфликтов и глобального терроризма, ведущим к укоренению человеческих сообществ, объединенных чувством неуверенности и страха;
  • Возникновением обществ риска, которые обладают реакционными характером и, в основном, организованы вокруг воспринимаемых угроз;

В последние десятилетия мы стали свидетелями разнообразных гражданских конфликтов – от сильного идеологического размежевания граждан во многих странах мира до братоубийственных внутригосударственных войн. Либеральная модель гражданства предполагает активное вовлечение граждан в управление своими сообществами. Обычно конфликт рассматривается как преграда, которая не позволяет достигнуть консенсуса. Поэтому успешные практики «низового гражданства» требуют дополнительных механизмов урегулирования конфликтов. С другой стороны, отсутствие конфликта нередко ведет к стагнации в политике, так как практика гражданства может расцветать в моменты противостояния и конфликта. Исторически именно конфликт, иногда насильственный, сопровождал рост народных движений за права исключенных групп, таких, например, как рабочие и женщины. Неудивительно, что некоторые теоретики рассматривают конфликт как неизбежную и необходимую часть политической жизни. В этом смысле отношения между конфликтом и гражданством остаются открытым вопросом.

Наша исследовательская группа рассматривает отношения между гражданством и конфликтом на уровне:

  • Исторического развития национальных государств;
  • Моделей формально-юридического и «активного гражданства» внутри современных государств;
  • Репрезентаций гражданства в государственной пропаганде - как в прошлом, так и в современном мире;
  • Сознания и когнитивных структур отдельных людей;

Одна из целей нашего междисциплинарного эмпирического исследования — сформировать нормативный, прикладной ответ на современные кризисы гражданства.

Исследовательская команда

политология
исследования медиа, социология
история искусства

Приглашаем исследователей

Члены исследовательской команды с радостью примут в свой коллектив следующих специалистов:

  • Профессионального биолога и/или нейробиолога, интересующегося гуманитарными науками. Кадидат должен быть готов заниматься исследованиями того, как окружающая среда и/или структура мозга определяют желание и готовность людей активно участвовать в делах локальных сообществ, в объединениях соседей, в гражданской и политической жизни. Мы также заинтересованы в профессиональном биологе, который способен изучать влияние трансформаций антропосферы (ноосферы) на общественные представления о «настоящем гражданине» в разных странах.
  • Профессионального специалиста в сфере информатики, программирования и компьютерных наук, готового заниматься изучением вопросов электронного гражданства и электронного правительства. Кроме того, кандидат должен быть готов разрабатывать статистические и графические модели анализа и презентации данных в области исследований гражданства.

Дедлайн для подачи заявок — 15 декабря 2018.

E-mail: sas_citizenship@utmn.ru

Дедлайн заявок — 15.12.2018

О проекте

Системы образования, социальные сети, бизнес-логистика, международная дипломатия и даже мировой туризм — всё это зоны столкновения интересов, где люди с очень разными системами ценностей и структурами сознания пытаются вести друг с другом бизнес. Их подчас противоположные цели приводят к недопониманию и конфликтам в случаях, когда они не осознают этих различий, поскольку далеки от идей «многообразия», в настоящий момент чрезвычайно распространённых среди образованной интеллигенции. Несмотря на то, что многие пытаются решить эту проблему, призывая к большему «интеллектуальному многообразию» в образовании, мы уверены, что попытки призвать, скажем, консерваторов и либералов к единомыслию в образовательном и профессиональном контексте не принесут значимых результатов до тех пор, пока не будут выстроены конкретные модели для анализа того, почему противоборствующие стороны друг друга не слышат.

В связи с этим мы предлагаем рассмотреть две теоретические модели. Первая — это так называемая «теория неполярности» Ричарда Н. Хааса, представленная им в эссе для журнала «Foreign Affairs» в 2008 году. По этой теории, в эпоху глобализации возникновение на политической арене новых, негосударственных структур, которые по степени влияния в принятии решений и по финансовым возможностям не уступают государствам, ознаменовало начало неполярного мира. В таком мире крайне сложно понять, по каким принципам функционирует международная политическая система и где сосредоточено влияние. Вторая модель — это интегральная теория, разработанная Жаном Гебсером, Клером Грейвзом, Кеном Уилбергом и другими мыслителями. Интегральная теория представляет собой модель развития, позволяющую определить несколько структур сознания, которые обуславливают то, как отдельные люди и целые общества смотрят на мир. Этот подход отличается от популярных в научном сообществе теорий социального конструктивизма тем, что признаёт: отдельные люди могут быть более развитыми или менее развитыми, чем сообщества, частью которых они являются, и они могут быть вынуждены выражать ценности той или иной структуры сознания, которые не соответствуют их личной позиции. Это позволяет разработать грамотные приёмы взаимодействия с людьми в сложных политических ситуациях, в которых попытки анализировать их действия, опираясь на поверхностные культурологические знания, могут оказаться бессмысленными.

Кроме того, сторонники интегрального подхода признают, что в разных сообществах с разными главенствующими структурами сознания существенно различаются и процессы принятия рациональных решений. Поэтому мы сформулировали понятие «культуры рациональности» для характеристики профессиональных, этнических, национальных и других сообществ, имеющих различные взгляды и ценности, которые зачастую неверно истолковываются ими самими или людьми, с которыми они состоят в политической коммуникации. Разработка единого понятийного аппарата для описания этих различий просто необходима миру, где терминологические системы, используемые левыми и правыми, консерваторами и либералами, представителями светского и религиозного сообщества, являются прямым инструментом реагирования на происходящие изменения в расстановке политических сил.

В нашу команду входят специалисты, имеющие степень Ph.D в области литературы, физики, международных отношений и антропологии.

Интегральная теория пока малоизвестна среди специалистов этих областей. На наш взгляд, она обеспечивает необходимые концепции и термины, поэтому, если мы начнём применять её в своих научных областях, это поспособствует более эффективному обсуждению многих междисциплинарных проблем в рамках гуманитарных и естественных наук.

E-mail: sas_cultrats@utmn.ru

Исследовательская команда

антропология, ГИС
литература
политология
информационные технологии, компьютерные науки, физика
Дедлайн заявок — 15.12.2018

О проекте

Главная цель данного мультидисциплинарного проекта состоит в критическом исследовании концепта свободы воли в рамках естественнонаучной парадигмы (с точки зрения физики и нейронаук), а также в изучении импликации современной теории свободы воли для наиболее важных социогуманитарных дисциплин. Реализация данного проекта подразумевает интенсивное сотрудничество и вовлеченность философов, специалистов в области нейронаук, историков, а также представителей иных дисциплин.

На первом этапе проект нацелен на изучение наиболее значимых эмпирических результатов в естественных науках, в частности в области нейронауки (и в меньшей степени в физике), по отношению к свободе воли, с целью внести вклад в расширенное определение и развитие теории свободы воли. Эта работа включает в себя как эксперимент (в области нейронаук), так и теоретические исследования (в области нейронаук и аналитической философии). На следующем этапе планируется теоретическое обобщение наиболее важных импликаций полученных результатов для общества в целом, а также для социогуманитарных наук (история, теория права, теория морали и пр.) в частности.

Исследовательская повестка

  • Как примирить наше ощущение себя как свободных с недавними открытиями в области естествознания?
  • Как понять моральную и юридическую ответственность / автономию с учетом обновленной концепции свободы воли?
  • Какие из полученных выводов оказываются наиболее важными и решающими для современных социальных и гуманитарных наук?

Дополнительная информация здесь.

E-mail: sas_freewill@utmn.ru

Исследовательская команда

философия, физика
история, международные отношения, экономика