Исследова­тельские проекты

Школа делает ставку на междисциплинарные исследовательские команды, интегрированные в мировые академические сети. Эти команды заменяют собой традиционные кафедры и обеспечивают интенсивную междисциплинарную коммуникацию.

Текущие исследовательские проекты

О проекте

Мы живем во времена кризиса — экологического, политического, концептуального и образного. В то время как глобальные технократы сосредоточены на ограниченных аспектах кризиса, взятых по отдельности, и применяют управленческие подходы для смягчения текущего положения дел, политики игнорируют рекомендации научного сообщества (Folke et. al. 2021) и продолжают расходиться во мнениях относительно мер, которые необходимо предпринять (Конференция по изменению климата в Глазго). Поскольку понятие «антропоцен» вошло в повседневный обиход, наш исследовательский проект направлен на поиск выхода из нынешнего тупика через  создание образных и концептуальных инструментов, необходимых для рассмотрения взаимосвязанного множества природных, социальных, политических и эстетических аспектов, характеризующих современный кризис.

Наш проект определяется приверженностью будущему. Предвосхищать будущее — значит создавать пространство для предстоящей полиморфной социальной, политической и экологической жизни. Стремясь к системной стабильности, управленческая рациональность насильственно сокращает спектр предвосхищения и подрывает ценностное отношение к новому. Вопреки редукционизму здравого смысла, мы хотим принять понятие кризиса в его продуктивной амбивалентности как окно возможностей для радикальных изменений. Согласно этимологическому значению слова, кризис означает «выбор, решение». Теория систем и философия также поддерживают идею о том, что кризисы — это сингулярные состояния, влекущие за собой бифуркацию возможных исходов. В этом смысле мы рассматриваем нынешний кризис не только как глобальную катастрофу, но и как возможное зарождение чего-то радикально нового.

Отличительной чертой нашего исследовательского проекта является методология, основанная на диалектических способах абстракции. Мы подходим к состоянию тотального кризиса целостно и диалектически, то есть рассматриваем предмет нашего анализа не как конечную, статичную вещь, а как развивающийся процесс. Согласно диалектическому методу, основные факторы, определяющие изменения, лежат внутри системы.  Будущее определяется внутри настоящего в виде как позитивных, так и негативных потенциальных возможностей. Следуя Бертеллу Оллману (2003), мы рассматриваем расширение, уровень обобщения и точку зрения как ключевые элементы нашего метода абстракции. Расширение относится к установлению границ анализируемых явлений в пространстве и времени. Уровень обобщения относится к анализу частностей. Его цель — выявить не только кажущиеся объективные сходства между отдельными элементами (простое обобщение), но и рассмотреть целое, к которому принадлежит анализируемая деталь. Иными словами, он связан с выявлением общего в частном — закона, объясняющего единство в тождестве, или клетки/единицы, составляющей целое, анализ которой выявляет совокупность существенных признаков этого целого. Наконец, перспектива (или точка зрения) означает место внутри отношения, с которого можно смотреть, думать и собирать воедино другие компоненты самого отношения. Это относится не только к конкретной точке зрения субъекта, но и обозначает, как конкретное изучаемое явление связано с другими явлениями и каково его положение в иерархии объективных явлений. Таким образом, с одной стороны, речь идет о горизонтальных отношениях между явлениями, а с другой — об их вертикальных или иерархических отношениях. Между тем сочетание вышеупомянутых трех элементов также функционирует как точка зрения для анализа и понимания более крупной системы, к которой принадлежат и частью которой являются эти отношения. Таким образом, наш проект направлен на мобилизацию диалектического воображения, способного преодолеть ограничения обычных тотализирующих картин и локализованных, симптоматических представлений. Мы стремимся исследовать жизнеспособные способы концептуализации, моделирования и визуализации реляционности, многомасштабных явлений и системной динамики. Вкратце, цель нашего проекта — сформировать образ антропоцена в его становлении.

Наши основные дисциплинарные аффилиации — философия (Сиявуш Азери), исследования кино и медиа (Петер Лешник) и экология (Лиз Пастор). Мы будем рады принять в состав коллектива академических исследователей, в том числе художников и создателей движущихся изображений, заинтересованных в работе над проектом на основе общих принципов.

Исследовательская команда

биология
кино и медиа
философия

О проекте

Главная цель данного междисциплинарного проекта состоит в критическом исследовании концепта свободы воли в рамках естественнонаучной парадигмы (с точки зрения физики и нейронаук), а также в изучении импликации современной теории свободы воли для наиболее важных социогуманитарных дисциплин. Реализация данного проекта подразумевает интенсивное сотрудничество и вовлеченность философов, специалистов в области нейронаук, историков, а также представителей иных дисциплин.

На первом этапе проект нацелен на изучение наиболее значимых эмпирических результатов в естественных науках, в частности в области нейронауки (и в меньшей степени в физике), по отношению к свободе воли, с целью внести вклад в расширенное определение и развитие теории свободы воли. Эта работа включает в себя как эксперимент (в области нейронаук), так и теоретические исследования (в области нейронаук и аналитической философии). На следующем этапе планируется теоретическое обобщение наиболее важных импликаций полученных результатов для общества в целом, а также для социогуманитарных наук (история, теория права, теория морали и пр.) в частности.

Исследовательская повестка

  • Как примирить наше ощущение себя как свободных с недавними открытиями в области естествознания?
  • Как понять моральную и юридическую ответственность / автономию с учетом обновленной концепции свободы воли?
  • Какие из полученных выводов оказываются наиболее важными и решающими для современных социальных и гуманитарных наук?

Дополнительная информация здесь.

E-mail: sas_freewill@utmn.ru

Исследовательская команда

философия, физика

Завершившиеся исследовательские проекты

О проекте

Каковы социальные и индивидуальные последствия управления природными характеристиками и способностями человека, связанными с сенсорным восприятием? Конструкт общества определяется тем, что именно члены этого общества воспринимают, и как они взаимодействуют как на конкурентной основе, так и на основе сотрудничества. Природа и эволюция выбрали для человека определенный диапазон возможностей, которые накладывают ограничения на способность человека воспринимать и действовать; культура и технологии изменили и сами способности, и наше понимание и взаимодействие с окружающей средой.

Сенсорное восприятие человека разумного развивалось биологически как сеть нейромеханизмов, обеспечивающих выживание и успешное воспроизведение себе подобных. Чувствительность сенсорных систем была отобрана природой так, чтобы поддерживать весь диапазон взаимодействий, на которые люди могли физиологически реагировать посредством вегетативных и когнитивных реакций. Эволюция улучшенных когнитивных способностей и последующая эволюция культуры продвинули человечество в область сенсорного восприятия за пределы тех возможностей, которые были получены в результате генетической эволюции. Человечество начало искать способы управления сенсорным восприятием посредством сознательного вмешательства на всех этапах операционной цепи восприятия - от стимулов до приема и нейронной обработки, чтобы получить желаемые поведенческие результаты.

Постоянный пример таких вмешательств на протяжении истории свидетельствует о природном стремлении человека расширить границы собственной нейробиологии. Изучая историю изменения, совершенствования, компенсации и контроля физиологических и психологических способностей человека, этот проект оценит воздействие управления восприятием, чтобы можно было осмыслить и изучить причинно-следственные связи и создать прогнозные модели.

Исследовательская команда

антропология, ГИС
история
Коринн Дориа (внешний участник)