Медицинские гуманитарные науки: междисциплинарные подходы к изучению медицины и общества

Этот курс познакомит студентов с медицинскими гуманитарными дисциплинами, междисциплинарной исследовательской областью, в которой вопросы здоровья и болезней признаются как имеющие отношение в первую очередь к опыту человеческого бытия и, следовательно, заслуживающие изучения вне простой биомедицинской точки зрения.

Чему нас могут научить история, философия, искусство или литература в отношении здоровья, болезней, практики и политики ухода? Как гуманитарные науки могут влиять на медицинскую практику и наоборот?

Анализируя широкий спектр источников (романы, эссе, произведения искусства, графические романы, фильмы), мы рассмотрим, как искусство и гуманитарные науки предлагают различные способы мышления о здоровье, болезни, лечении и уходе, которые дополняют друг друга. а не в отличие от научных.

Страница открытого курса

Коринн Дориа:

Коринн до работы в SAS занимала позицию научного сотрудника Итальянской академии перспективных исследований (Колумбийский университет) и младшего лектора (associate lecturer) в университетах Париж 1 Пантеон-Сорбонна и Сьянс-По. Она получила магистерскую степень по литературе и философии в Миланском университете (2007) и получила степень PhD с отличием по истории новейшего времени в университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна и Миланском университете (2012). В 2013-14 гг. Коринн была в постдокторантуре в университете Париж-4; в том же году ей довелось быть одной из руководительниц проекта Écrire Une Histoire Nouvelle de l’Europe (Обрисовывая новую историю Европы), – проект совместно вели университеты Париж-1, Париж-4 и Нантский университет. С 2014 года она преподавала Историю новейшего времени на Отделении управления, труда и социальных исследований в университете Париж-1; с 2017 года она ведет курс по "disability studies" в Сьянс-По. Её книгу Un Philosophe Entre Deux Révolutions. Pierre-Paul — Royer-Collard (1763-1845) (Rennes: PUR, 2018) члены Французской академии отметили призом имени Анри-Жермена Лекьё.