Марк
Гэрати

Биография:

Марк Энтони Гэрати – постдокторант (стипендиат программы фонда Меллона) в Институте гуманитарных наук Джекмана университета Торонто. С 2016 по 2017 год Марк являлся научным сотрудником центра гуманитарных исследований компании «Махиндра» при Гарвардском университете. Он защитил кандидатскую по антропологии в 2016 году; работу удостоили награды «лучшей диссертации» факультета социальных наук Чикагского университета. Он занимал позицию научного сотрудника в Институте исследований религиозного и этнического разнообразия Общества Макса Планка, а также в Институте африканских и афроамериканских исследований имени Уильяма Дюбуа. Марк получил диплом бакалавра по профилю «антропология» в Университетском колледже Лондона. Поскольку Марк родился и вырос в Республике Ирландии, его с давних пор интересуют компаративная колониальная история и постколониальные конфликты.

Исследовательские интересы:

Марк использует этнографические методы для исследования последствий колониализма, войн, геноцида и жестокой смены политических режимов; частично его исследования опираются на пять лет полевой работы в регионе Великих Африканских озёр. Его первая рукопись, «Призраки Новой Руанды», посвящена борьбе государства Руанды с «идеологией геноцида», – последний законодательно запрещен и определяется как «мысли» об этнической ненависти, угрожающие возвращением геноцида. Эта государственная кампания кажется утопическим обещанием, которое к тому же дистопически маркирует собственных граждан (т.е., подразумевает, что они – расисты); тем не менее кампания предлагает новую форму строительства нации (nation-building), в основе которой резкое порывание с кровавым прошлым. Рукопись сводит воедино исследования, проводившиеся в институтах, уполномоченных расправиться с идеологией геноцида; к ним отнесены и тюрьмы Руанды, и народные (layman-run) суды Гачача, и военные лагеря «перевоспитания», и государственные дни памяти о геноциде.

Параллельно Марк готовит проект второй книги, предлагающий критический анализ междисциплинарных исследований, посвященных «правосудию переходного периода»; в основе проекта – материалы этнографических исследований, полученные за время посещений более 150 слушаний на трибуналах Гачача. Народные суды действовали с 2002 по 2012 гг.; эта система позволяла обычным людям, не имеющим юридического образования, допрашивать собственных соседей и выносить решения, приводящие в том числе и к пожизненным заключениям. 1.9 млн. случаев были рассмотрены на трибуналах Гачача, и 86 % дел завершились заключением.

Исследовательские тексты и учебные программы, создаваемые Марком, связывают социальную теоретическую критику с антропологией, историей и исследованиями Африки; он стремится деколонизировать университетские учебные планы. Он основывается на ресурсах деконструкции, в частности, чтобы осуществить критический анализ западного производства знаний, а также его участие в прошлом и настоящем в различных имперских проектах. Он читает курсы по жестоким последствиям, языку и оскорблениям, политической антропологии и этнографическим методам на отделении антропологии в университете Торонто.

Ключевые термины:

  • деконструктивная этнография
  • насилие
  • идентичность
  • расизмы
  • оскорбительные высказывания
  • правосудие переходного периода
  • межнациональные освободительные движения в Африке
  • демократия
  • колониализмы
  • деколонизация