Маджид
Ганиния

Биография:

Получив бакалаврский диплом и защитив магистерскую диссертацию по защите растений и сельскохозяйственной энтомологии, Маджид переехал в Швецию, чтобы взяться за разработку кандидатской. Его увлеченность медицинским и ветеринарным делом привела его к химической экологии и увлекла физиологией обоняния москитов, которую он принялся изучать под руководством профессора Билла Ханссона. Работая над проектом, он также преподавал химическую экологию насекомых и физиологию сенсорных систем. Затем Маджид присоединился к команде Института химической экологии Общества Макса Планка (Германия) в статусе научного сотрудника: работая над постдоком, он проводил проекты, посвященные химической экологии взаимодействий насекомых и растений, а также москитов и людей. В то же время он выступал в качестве наставника для студентов магистерской и бакалаврской программ и часто читал лекции о химической экологии насекомых. Затем Маджид получил позицию научного сотрудника (assistant professor) в Горганском университете сельскохозяйственных наук и природных ресурсов. Он руководил исследовательской группой, исследовавшей обонятельные реакции сверлильщика рисового стеблевого, — это насекомое считается главным вредителем рисовых культур; эксперименты проводились на разных рисовых полях.

Маджид также вел курсы по энтомологии вредоносных насекомых и по взаимодействию с ними, курсы по физиологии и морфологии насекомых, а также исследовательским методам. Ему также доводилось давать лекции об обонянии насекомых для студентов бакалаврской и магистерской программ.

Занимая позицию младшего исследователя (assistant research professor) в Университете штата Аризона, Маджид изучает сенсорную физиологию и поведение, используя модельные системы социальных насекомых (муравьев, пчел и шмелей) и плодовых мушек. В то же время он ведёт вводные, общие и специализированные курсы по биологии.

Маджид Ганиния

Исследовательские интересы:

Будучи нейробиологом, специализирующемся на химической экологии, Маджид заинтересован в том, чтобы понять, насколько обоняние и обонятельные данные (cues) значимы для сохранения целостности социальных организмов (от людей до насекомых). Простое устройство обонятельной системы насекомых позволило Маджиду посвятить много времени разработке взаимодействий «насекомое-растение», «насекомое-человек» и «насекомое-насекомое». Кандидатская потребовала от него изучения сенсорной физиологии и химической экологии москитов-переносчиков заболеваний; он также изучал комплекс видов Anopheles Gambiae и Aedes aegypti, и в том числе механизмы, необходимые для выявления носителей, сексуальных партнеров и мест для откладывания яиц. Более того, еще одной привлекательной темой стало выявление и определение биологически активных соединений, которые привлекают москитов. Готовя постдок в Институте химической экологии Общества Макса Планка, он стремился проанализировать отношения «насекомое-растение» на примере модельных систем мушек Manduca Sexta и пчел Apis Mellifera — в то же время он изучал и главного вредителя рисовых полей Chilo Suppressalis. Продолжив свою карьеру в Университете штата Аризона, Маджид много работал над анализом отношений «насекомое-насекомое», используя термитов и муравьев в качестве модельных систем. Сейчас он стремится расшифровать запаховое кодирование, используемое пчелами и плодовыми мушками, взаимодействующими с естественными источниками запаха. Маджид планирует использовать молекулярные, клеточные и поведенческие инструменты, чтобы в будущем уделить больше внимания реакциям организма на химические раздражители.

Ключевые термины:

  • Биология
  • Химическая экология
  • Ощущения, вызываемые химическими раздражителями (chemical senses)
  • Энтомология
  • Нейроанатомия
  • Нейроэтология
  • Ольфакция
  • Белок-рецептор одорантов
  • Сенсорная физиология
  • Социальные организмы