Луис
Сарайва

Биография:

Луис Сарайва – выпускник факультета биологии института науки имени Гюльбенкяна (университет Эворы, Португалия). После этого он стал научным сотрудником в международной высшей школе генетики и функциональной геномики Кёльнского университета, где получил степень PhD (с отличием) в области генетики в 2008 г. При поддержке фонда Берингер-Ингельхайма работал приглашенным ученым в медицинской школе Гарварда.

В центре по изучению рака им. Фреда Хатчинсона (Сиэтл, США) Луис, будучи постдоком, совместно с лауреатом Нобелевской премии Линдой Бак занимался изучением молекулярных основ обоняния и влияния среды обитания на поведение и физиологию, формирующих наше восприятие. В 2013 г. стал постдоком в Еропейском институте биоинформатики (Кембридж, Великобритания). Именно там впервые им были использованы технологии секвенирования РНК для изучения того, как эволюция или генетическая изменчивость определяют размер и функцию наборов ген, включенных в органы обоняния позвоночных. Кроме этого, Луисом были исследованы молекулярная идентичность и гетерогенность различных популяций обонятельных нейронов.

После получения премии Sanger Early Career Innovation Award, он расширил область исследований до изучения гипоталамических нейронных популяций, регулирующих аппетит, а позднее затронул и другие системы. Важно отметить, что он помог разработать высокопроизводительный метод идентификации пространственного происхождения клеток, проанализированного одноклеточным секвенированием РНК в интересующей ткани. Это одно из фундаментальных исследований в зарождающейся области пространственной транскриптомики.
С октября 2015 г. Луис работает главным исследователем в институте Sidra Medicine (Катар) и параллельно, с июня 2016 г., является внештатным сотрудником Центра исследования восприятия химических веществ Monell (США).

Луис Сарайва

Исследовательские интересы:

Цели исследовательской программы Луиса: 1) распутать молекулярные и нейронные механизмы, лежащие в основе трансформативного влияния среды обитания на изменения поведения и физиологии; 2) понять, какое влияние на эти механизмы оказывают индивидуальная генетическая изменчивость, пол, социальный опыт, эволюция и заболевания.

Луис специализируется на применении высокопроизводительной транскриптомики для решения сложных биологических вопросов, включая идентификацию биомаркеров и использование технологии секвенирования РНК для уникальных задач идентификации клеточного типа, развития и структурирования органов, делая упор на метаболические и нервные системы.

В рамках своего исследования он активно сотрудничает с клиницистами и использует интегративную стратегию, объединяющую широкий спектр утвержденных методов (молекулярная биология, анатомия, генетика, физиология, поведение и психофизика) наряду с омикс-технологиями, которые можно применять в отношении как животного, так и человека.

Кроме этого, Луис ставит своей целью сотрудничество с социологами, поскольку он уверен, что проблемы, связанные с ожирением и влияющие на психическое здоровье, в XXI веке могут быть решены исключительно с использованием интегративного био-психо-социального метода.

В конечном счете, он надеется раскрыть базовые процессы, которые можно трансформировать в индивидуальные подходы к лечению или же практиковать социальную терапию в отношении пациентов, страдающих конкретными заболеваниями.

Ключевые термины:

  • нейрогенетика
  • поведение
  • ожирение
  • стресс
  • эволюция
  • социальный опыт
  • обоняние
  • омикс- технологии (геномика, протеомика и метаболомика и др.)
  • биоинформатика