Литература и природа

Природа играет множество ролей в литературе. Она может быть одновременно и источником вдохновения, и фоном для описания переживаний героя, и порталом в мир фантазий, и отражением внутреннего мира человека. В свою очередь, литература помогает нам лучше понять природу, например, когда в научно-фантастических романе речь идёт  об экологических кризисах и поиске путей их разрешения или когда автор трагического произведения пытается понять, что значит быть человеком, животным или одновременно и тем, и другим.

Это интенсивный курс, вести который будут сразу два преподавателя. Структурно он состоит из четырёх тем, каждая из которых направлена на углублённое изучение сложной взаимосвязи между литературой и природой. В течение восьми недель мы будем знакомиться с произведениями Еврипида, Шекспира, Гёте, Дефо, Кафки и Торо, а также с некоторыми работами современных авторов, включая научно-фантастическую литературу. Мы будем анализировать произведения литературы в контексте трудов по философии, в которых поднимается вопрос наших взаимоотношений с миром природы. Это будут, в частности, критические исследования, связанные с природой, животными и изменениями климата, теориями феминизма, географией и эстетикой.

Энн Малхолл:

Энн Малхолл – постдок программы Артемиса и Марты Жуковски по литературной компаративистике в Центре преподавания и исследования проблем женщин Пемброк в Брауновском университете (Род-Айленд, США). Она получила степень PhD  по литературной компаративистике (с акцентом на культурную и критическую теорию) в Королевском колледже Лондона в декабре 2015 г. Энн получила степень магистра искусств по литературной компаративистике в Нью-Йоркском университете и степень магистра искусств по англо-ирландской литературе в Университетском колледже Дублина. Степень бакалавра по английскому языку и философии была присуждена Энн также в стенах Университетского колледжа Дублина. Исследование Энн посвящено вопросам, связанным с культурой информации, трудом и ролью человеческого фактора в европейской и американской мысли.