Право и любовь

Каковы отношения между правом и любовью? На первый взгляд, они противоположны друг другу. Право действует с помощью отвлечённых правил, любовь возникает в интимных и часто неожиданных обстоятельствах. Право использует язык разума и целесообразности, любовь говорит при помощи чувств и сильных переживаний. Право запрещает, а «любовь все стерпит», как говорил апостол Павел на заре христианской традиции.

Отталкиваясь от судебных кейсов и литературных и теоретических текстов о любви, курс ставит под вопрос основания этого противопоставления. Мы рассмотрим место любви в праве через анализ того, как суды и законодатели в США и России определяли и переопределяли любовь,  рассмотрим роль закона в любви. В конечном счёте, мы зададим себе и попытаемся ответить на вопрос: в каком смысле закон и любовь могут быть уподоблены друг другу?

Закари Рейна:

Закари Рейна является PhD в области политологии в Университете Джона Хопкинса. Тема его диссертационного исследования — «Политическое обязательство, или Насколько важен закон: переосмысление традиции естественного закона». Закари работал в Университете Тоусона и преподавал политическую теорию и культурные исследования (Cultural Studies) в Университете Джона Хопкинса.