Кришна К

Кришна К
Ключевые термины

 

  • Социальные и политические нейронауки
  • Социальная память
  • Социальное доминирование
  • Гегемония
  • Синаптическая пластичность и память
  • Зона гиппокампа СА2
  • Стереотипирование
  • Предрассудки
  • Внутри/внегрупповые конфликты
  • Когнитивное обуславливание
    БИОГРАФИЯ:

    Кришна защитил магистерскую диссертацию по биохимии и проходил предокторат в университете Дели (Нью-Дели); он продолжил работу над кандидатской в Йенском университете (Германия): интересно, что именно в этом университете Маркс защищал свою диссертацию, а Гегель – преподавал.

    Кришна исследовал строение коры головного мозга, позволяющей мозгу осуществлять высшие психические функции, к которым также относятся социальные поведения.

    Переехав в Женевский университет (Швейцария), Кришна принялся исследовать нейронную обусловленность обрабатывания визуальной информации («Видишь ли ты то, что вижу я»). Исследование визуальных сигналов и анализа получаемых сообщений позволяет понять, как устроены предубеждения, предрассудки, стереотипы, конфликты, и т.д.

    Сейчас Кришна – старший научный сотрудник Национального университета Сингапура; его исследования посвящены «социальной памяти», размещающейся в зоне гиппокампа СА2.

    Ему всегда были интересно то, как развивается современные общество и политика; во многом этот интерес обусловлен его этнической идентичностью и геополитическим контекстом тамильских поселений. Стремясь понять, как устроены эксплуатация, стереотипирования, внутри/внегрупповые конфликты, войны и геноцид, он решил обучаться на магистратуре по политическим наукам и психологии человека.

    Работы Кришны об анатомии коры головного мозга (Cereb cortex, 19(2):388-401), обработке визуальной информации (Nature Commun, doi: 2017;8:2015), нейронных сигналов, маркирующих желание (Science, doi: 10.1126/science.aar4983 ), расстройствах памяти (J Alzheimer’s Dis, 51(3):783-791) и социальной памяти (PNAS, 114; 41-49) публиковались в ведущих рецензируемых научных журналах.

    Исследовательские интересы:

    Из всего сказанного явствует, что государство принадлежит к тому, что существует по природе, и что человек по природе своей есть существо политическое

    Аристотель

    Человек – уникальный социальный вид. Он производит эмерджентные социальные структуры, развертывающиеся на множестве уровней: от групп и культур до целых стран. Нейронные реакции  – основание сложнейшего процесса, приведшего к появлению этих структур. Обусловленные системой типы социального поведения  оберегают социальные структуры, обеспечивая их выживание и воспроизводство. Кришна увлеченно исследует, как разные типы социальной информации, идентичности и типы поведения людей усваиваются, сохраняются в памяти и извлекаются из неё.

    Он исследует важную зону головного мозга – гиппокамп, отвечающий за консолидацию памяти и «социальную память». Зона гиппокампа CA2 производит социальную память, своего рода систему тэгов, позволяющих определять/исключать других в множествах группы, расы, религии, культуры.

    Люди включаются в социальные интеракции (некоторым приходится научаться, некоторые даны изначально), укрепляющие взаимодействие и усиливающую конкуренцию за друзей, еду. В этом контексте Кришна хочет изучить нейронную обусловленность просоциального поведения, агрессии, социального доминирования, социального поражения, выученной беспомощности, сознания субалтерна.

    Вдобавок к этому, Кришну интересует экстраполяция обнаруженных нейрооснований для описанных поведений – с уровня индивида на уровень общества, а также интерполяция современных политических развитий и поведения индивида.

    Кришна полагает, что грамшианская гегемония  имеет нейронную основу на уровне организма. Гипотетически социальное доминирование, практикуемое в различных культурах, эпигенетически укрепляет «нейронный субстрат» для поведений такого типа, что приводит к социальному обуславливанию . Жители гегемонических обществ оказываются когнитивно обусловленными.

    Аппараты власти и медиа, религиозные и экономические институции используются в качестве инструментов укрепления ментальной рамки  в гегемонических обществах. Работу «Классическое обуславливание»  российского нобелевского лауреата Ивана Павлова использовали для объяснения социального обуславливания такие авторы как Эдвард Берне в работе «Пропаганда» и Ноам Хомски в «Производстве согласия (consent)».

    Впрочем, эта гипотеза требует глубокого эмпирического исследования, проводимого мультидисциплинарной командой специалистов: историков, политических ученых, экономистов, медиа-экспертов, антропологов и других представителей гуманитарных наук, – им следует прийти к консенсусу и обозначить глобальную дискуссию о вызовах, встающих перед будущим.