Джоэл
Партемор

Биография:

Джоэл Партемор занимается философией сознания и когнитивными науками. Он начинал с изучения журналистики, но обучение в магистратуре посвятил когнитивным наукам, а после — защитил кандидатскую по философии когнитивных наук. Эти столь разные области удерживаются вместе за счет его интереса к тому, как язык определяет мысль и мысль определяет язык, и как оба понятия предопределяют наше понимание и столкновения с миром вокруг. Он считает, что философу пристало задавать вопросы, а не поставлять ответы; ему также кажется, что эмпирическим исследователям следует трезво смотреть на полученные результаты («да, результаты могут значить это, но, возможно, на них следует взглянуть под иным углом?»). Защитив кандидатскую, Джоэл отправился на постдок в департамент лингвистики (Лунд) и департамент инженерии (Айндховен); затем работал старшим лектором по теории коммуникации в департаменте прикладных информационных технологий (Готенбург), а также читал лекции по философии в отделении когнитивной нейронауки (Шёвде). Родом из Пенсильвании (США), Джоэл уже успел пожить на трех континентах: он был волонтером миротворческой миссии США и четыре года преподавал в Гане высшую математику и цифровую грамотность; также он долго жил и работал в Великобритании — и, наконец, обосновался в Швеции. В те редкие моменты, когда он не занят исследованием концептуальной или моральной агентности, Джоэл катается на велосипеде и исследует длинные туристические маршруты. Этим летом он проехал на велосипеде 6 600 километров, покрыв расстояние от Ванкувера (Британская Колумбия) до Ньюарка (Мэриленд). Он полностью прошел Аппалачскую тропу США (3 500 км) и международную Аппалачскую тропу (1 200 км).

Джоэл Партемор

Исследовательские интересы:

Джоэл Партемор заинтересован в том, что он определяет как крепкую связь сознания и концептуальной агентности (последняя, согласно определению Гарета Эванса, есть возможность систематической и продуктивно структурированной мысли); ему представляется, что оба понятия суть стороны одной монеты, и не могут быть исчерпывающе определены в отсутствии другого. В то же время, опираясь на тезисы Питера Гэрденфорса, он желает обозначить строгое различие между концептами и языком: сложно устроенная коммуникация, конечно, намного превышает концептуальные способности и вообще может их изменять, но она не является достаточным основанием для появления данных способностей. Его в особенности интересует соединение самосознания, способного к предельной рефлексии и рассматриваемого как высший порядок сознания, с возможностью производства концептов наивысшего порядка (т.н. концептов концептов). Он полагает, что обе категории, в свою очередь, связаны со способностью мысленного путешествия во времени.

Его также привлекают аргументы сторонников расширенного сознания и энактивизма, которые находят ошибочном (преимущественно) Западное представление о строго изолированном сознании/рассудке. Скорей, сознание каждого человека формируют окружающие его люди, и это взаимонаправленный процесс: нельзя провести строго заданную, фиксированную линию, отделяющую когнитивные границы одного индивида от другого, или же индивида от общества. Такой подход к умам и ментальным границам сулит значимые изменения в том, как можно мыслить коммуникацию: беседующая пара способна к предметному обсуждению не только потому что разделяет общую смысловую рамку, но потому что в какой-то важной степени их умы частично совпадают. Эти же гипотезы меняют представление о том, как работает эмпатия.

Джоэла также интересует несколько измененное либертарианское представление о свободной воле, согласно которому вселенная стремится к строгому детерминизму (и не может его достичь), а свободная воля кроется в возможности выбирать между разными точками зрения, действующими с одним и тем же набор условий.

Его также интересует использование мыслительных карт как пример эмпирической проверки положений теории концептов.

Ключевые термины:

  • Теории концептов
  • Теория метафоры
  • Моральная агентность (как подкатегория концептуальной агентности)
  • Отношения концептуальной агентности и сознания
  • Этика технологий
  • Машинное сознание
  • Свободная воля
  • Пределы человеческого познания
  • Гипотеза расширенного сознания
  • Энактивизм