Введение в постчеловеческую политику

Какой мир может сформироваться в условиях постсовременного общества, в котором мы живём сегодня? Наше восприятие вклада исторически сложившихся политических институтов, экономических систем и социальных устоев в развитие человеческой цивилизации изменяется под воздействием нашего взаимодействия со все более разнообразными формами технологии. При этом не только мы, используя технологии, способны понять и изменить основания постмодернистского общественного устройства. Всё большие обороты набирает так называемое межмашинное взаимодействие, обеспечивающее выполнение тех действий, которые ещё относительно недавно были исключительно прерогативой людей. Несмотря на то, что межмашинное взаимодействие пока находится на этапе становления, уже есть все основания полагать, что оно может стать ключевым компонентом нарождающихся социальных, политических и экономических трендов, которые станут залогом благополучия и выживания человечества. В связи с этим многие учёные в самых разных научных областях заговорили о таком феномене, как постчеловеческое будущее.Зачастую анализ данного явления ограничивается избитым клише о том, что технологии – это сделка цивилизации с дьяволом, в рамках нашего курса мы постараемся копнуть глубже, и по возможности найти ответы на следующие вопросы:

  • Где граница между человеком и машиной?
  • В какой степени технологическая эволюция и взаимодействие человека с развивающимися технологиями требует соответствующих преобразований в сфере устройства постчеловеческого общества и управления им?
  • В какой мере возможно установить факторы, которые способствуют более точной концептуализации постчеловеческой эры?

Основной текст: Gray, Chris Hables (2001): Cyborg Citizen: Politics in a Posthuman Age, New York: Routledge.

Дэвид Дюссо:

Дэвид Дюссо – политолог, аналитик в сфере торговой политики, тренер по водному поло, с недавних пор ТВ-продюсер и, как он сам себя называет, “ученый-кочевник”. Прожив половину своей жизни за границей, он считает, что инновационные решения самых насущных проблем кроются в заимствовании того, что другим уже известно на интуитивном уровне, и в применении этого знания в определённых обстоятельствах. Обе его научные степени, магистерская (1999) и PhD (2010) получены в Хельсинском университете, где Дэвид изучал международные отношения и нормативные теории демократии. В своей PhD диссертации он углубился в оценку элитных рисков как основы для консолидации режима применительно к политэкономии регионов России и федеральных учреждений в период нахождения у власти Бориса Ельцина (1992–2000). PhD-исследование породило у Дэвида интерес к углеводородному бизнесу, факторам формирования энергетической политики и эффекту цепной реакции, связанным с торговлей энергоресурсами. В 2011 году он получил должность старшего аналитика в сфере торговой политики в компании Gasum OY. Там Дэвид занимался структурными изменениями в торговле энергоресурсами исходя из политического и коммерческого запроса на более экологичное и устойчивое производство углеводородов. Работы, касающиеся вопросов глобальной политики, кибербезопасности, цифровых технологий и их последствий для реального мира, можно найти в профиле Дэвида на Linkedin . Научные публикации Дэвида, описания проектов и диссертацию можно посмотреть здесь.