Введение в исследования компьютерных игр

Ещё совсем недавно считалось, что дети и увлечённые фанаты являются главными потребителями компьютерных игр, и вопросы, которые обсуждались в научном сообществе, касались прежде всего влияния игр на детскую социализацию и развитие. Однако сегодня это одна из самых быстро растущих отраслей, рынок продаж которой практически сравнялся с киноиндустрией. Потребителями компьютерных игр являются самые разные социальные и возрастные группы. Это привело к бурному росту отдельной области исследований под названием game studies, которую мы и рассмотрим в этом курсе.

Мы познакомимся с историей компьютерных игр и разными подходами к их изучению. Что такое компьютерная игра – игра или нарратив? Какие жанры игр существуют и как они развивались? Как игры связаны с идентичностью, сексуальностью, насилием, образованием, экономикой, политикой? Что такое counter-gaming и как модификации игр самими пользователями встроены в игровую индустрию? Как игры связаны с войной и с военно-промышленным комплексом? Как игры могут способствовать развитию науки? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить с помощью погружения в теорию и исследования в области game studies.

Максим Алюков:

Максим Алюков — исследователь, сотрудник Лаборатории публичной социологии  и кандидат в доктора социологии на факультете политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. Начал свою карьеру как инженер, а затем обратился к психоанализу. Максим был куратором Музея сновидений Зигмунда Фрейда, а также редактором, автором и переводчиком публикаций в ряде журналов, тематика которых связана с лакановским психоанализом. На данный момент он принимает участие в нескольких проектах Лаборатории публичной социологии, посвящённых гражданскому обществу, социальным движениям и войнам в постсоветском мире, а также работает над диссертацией о российских телезрителях и способах интерпретации новостей в контексте политического кризиса в Украине. Максим окончил Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Восточно-Европейский институт психоанализа, получил степень магистра Европейского университета в Санкт-Петербурге.