Последствия неполярного мира

  

«Ключевой характеристикой международных отношений в XXI веке оказывается неполярность, когда мировое влияние сосредоточено в руках не одного, двух или даже нескольких государств, а множества политических игроков, обладающих и использующих власть самого разного рода.»

Ричард Н. Хаас, Эпоха неполярного мира, журнал «Foreign Affairs», май–июнь 2008

Похоже, что принципы функционирования международной политической системы, актуальные до недавнего времени, едва ли применимы в нынешних реалиях. Нет больше явно выраженных центров сосредоточения влияния, на которые десятилетиями ориентировались организации, компании и отдельные игроки, учувствовавшие в мировой политике. Существует так называемая «контекстуальная дезориентация», проявляющаяся по всему политическому спектру, в экономических цепочках создания стоимости и наблюдаема даже в ежедневном взаимодействии людей друг с другом, с бурно развивающимися технологиями и даже на уровне взаимодействия самих технологий. Вследствие этого, сиюминутная выгода заменила долгосрочную перспективу как основу, определявшую приоритеты, стратегическое видение и последовательность реализации политических решений. И что крайне важно, навязывая нам экономическая и политическая рациональность предполагает не столько максимизацию преимуществ, сколько консолидацию ресурсов и минимизацию рисков. В результате выигрыш от борьбы за невозобновляемые ресурсы все слабее соотносится с заявляемыми основополагающими ценностями, приписываемыми таким каноническим понятиям, как государство, компании и отдельные лица.

Принимая во внимание описанные теоретические концепты, этот курс позволит участникам изучить различные подходы к анализу неполярного мира. Для этого мы рассмотрим несколько предметных кейсов, в основе которых лежат оперативно-стратегические интересы в современном глобальном контексте.

ВОПРОСЫ, ПОДНИМАЕМЫЕ В РАМКАХ КУРСА:

Учитывая намерения и возможности государств брать на себя обязательства по поддержанию глобальной безопасности и экономических механизмов в мире непрерывных изменений, будут ли негосударственные структуры, региональные и/или местные группы заинтересованных лиц наделены достаточными правами, чтобы иметь возможность принимать необходимые меры для решения тех проблем, которые были оставлены без внимания?

В какой мере обостряющаяся конкуренция за основные ресурсы (воду, энергию, продовольствие) стимулирует/тормозит региональное экономическое развитие и/или укрепляет/нарушает политическую стабильность?Каким образом наши всё более активные взаимодействия с продуктами технического прогресса влияют на отношения между различными субъектами местного, регионального и глобального уровней, границы между которыми достаточно размыты? Наконец, в какой степени неполярный мир может ограничивать или обеспечивать способность акторов решать глобальные проблемы, такие как изменение климата и устойчивость окружающей среды, не возвращаясь к игре с нулевой суммой?

Дэвид Дюссо:

Дэвид Дюссо – политолог, аналитик в сфере торговой политики, тренер по водному поло, с недавних пор ТВ-продюсер и, как он сам себя называет, “ученый-кочевник”. Прожив половину своей жизни за границей, он считает, что инновационные решения самых насущных проблем кроются в заимствовании того, что другим уже известно на интуитивном уровне, и в применении этого знания в определённых обстоятельствах. Обе его научные степени, магистерская (1999) и PhD (2010) получены в Хельсинском университете, где Дэвид изучал международные отношения и нормативные теории демократии. В своей PhD диссертации он углубился в оценку элитных рисков как основы для консолидации режима применительно к политэкономии регионов России и федеральных учреждений в период нахождения у власти Бориса Ельцина (1992–2000). PhD-исследование породило у Дэвида интерес к углеводородному бизнесу, факторам формирования энергетической политики и эффекту цепной реакции, связанным с торговлей энергоресурсами. В 2011 году он получил должность старшего аналитика в сфере торговой политики в компании Gasum OY. Там Дэвид занимался структурными изменениями в торговле энергоресурсами исходя из политического и коммерческого запроса на более экологичное и устойчивое производство углеводородов. Работы, касающиеся вопросов глобальной политики, кибербезопасности, цифровых технологий и их последствий для реального мира, можно найти в профиле Дэвида на Linkedin . Научные публикации Дэвида, описания проектов и диссертацию можно посмотреть здесь.