Фабио Грациозо

Фабио Грациозо
Ключевые термины
  • Информационные технологии
  • Компьютерные науки
  • Физика и метафизика
  • Сознание
  • Основы квантовой механики
  • Эпистемология
    БИОГРАФИЯ:

    Фабио Грациозо – дипломированный физик Неаполитанского университета имени Фридриха II (Италия), диссертация которого посвящена нелинейной оптике. После окончания университета работал в качестве научного сотрудника над проектом по экспериментальной квантовой криптографии в одном из филиалов Неаполитанского университета. В 2011 году получил PhD в Оксфорде с диссертацией на тему «Физика твердого тела и квантовая оптика».

    В Высшей нормальной школе Кашана (Париж, Франция) в качестве научного сотрудника занимался исследованиями в области теории информации и экспериментальной квантовой криптографии. После в Лаборатории теоретической и квантовой информатики Монреальского университета (Канада) совместно с Жилем Брассаром работал над теорией квантовой сложности. Прошел стажировку в Национальном научно-исследовательском институте (Университет Квебека) в составе группы по изучению нелинейной фотоники, где занимался проектом по экспериментальной квантовой криптографии и нелинейной интегрированной оптике. Кроме этого, принимал участие в других проектах, посвященных квантовой оптике и квантовой запутанности. Будучи сыном преподавателя Высшей школы философии, Фабио всегда проявлял большой интерес к данной теме и ко всему, что связано с основами квантовой механики.

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРЕСЫ:

    Фабио построил свою карьеру на изучении квантовой информации в дисциплинарных пересечениях между теоретической и экспериментальной квантовой оптикой, теорией квантовой информации и основами квантовой механики. Это красная нить, связывающая всю его предыдущую работу, которая началась с изучения физики в бакалавриате, и его интерес к эпистемологическим и философским предметам, лежащим в основе квантовой механики и, в частности, вопросы, связанные с концепцией информационного содержания (квантовой) физической системы. Также, его волнуют вопросы сознания, свободы воли, связей и границ между физикой и метафизикой. Данные вопросы были затронуты в его статье по теории классической и квантовой информации.

    Кроме этого, Фабио подвергает сомнению имплицитные гипотезы в исследованиях о свободе воли и сознании. К примеру, идею о сознании как о феномене, возникающем в нейронной системе. Подобный тезис часто встречается в большинстве исследований о свободе воли (например, эксперимент Либета). Стоит отметить, что эта гипотеза не подтверждена и, в целом, основывается на редукционистском и материалистическом подходах. Фабио интересуют и другие парадигмы, в которых сознание вызывает нейронную активность или, наоборот, выступает её катализатором, но не является причиной её происхождения. Для раскрытия данных философских тем, наряду с использованием своего научного опыта Фабио готов применять теорему вероятности Байеса (вероятность рассматривается с точки зрения обновленных данных) и концепции, которые экстраполируются из основ квантовой механики. В этой связи он считает важными идеи, вытекающие из совместной работы Вольфганга Паули и Карла Юнга, к примеру, понятие синхроничности. Его экспериментальная работа заключается в использовании сгенерированных компьютером клеточных автоматов для симуляции поведения живых организмов в соответствии с работой Джона Хортона Конвея, ставившей целью изучение границ механистической и редукционистской моделей сознания.