Экосоциология: как идеология, политика и социальные конфликты меняют Землю

Существуют ли естественные пределы экономического роста и благосостояния?

На сегодняшний день учёные, представители руководящих эшелонов власти и специалисты, занимающиеся проблемами окружающей среды, сходятся во мнении, что современные глобальные проблемы экологии, а именно изменение климата и стремительное истощение ресурсов требуют от нас тщательной переоценки и реструктуризации отношений между человеком, обществом и природой. Другими словами, невозможно бороться с так называемой деградацией окружающей среды, рассчитывая сугубо на технологии и более эффективное «управление биоразнообразием».

Таким образом, данный курс основан на авторитетных исследованиях в области социологии знаний и исследованиях, изучающих устойчивое развитие в контексте общественных наук. Он ставит перед собой две основные задачи. Во-первых, мы будем анализировать, каким образом процессы познания человеком окружающего мира и самопознания способствуют деградации окружающей среды. Как мы получаем знания? Как мы проводим грань между правильным и неправильным? Как отличить реальные знания от мифов и заблуждений? Мы попытаемся определить, какие способы познания мира могут нарушить хрупкое экологическое равновесие, а какие, наоборот, помогают сохранить его. Во-вторых, мы попробуем критически переосмыслить некоторые фундаментальные понятия, такие как «развитие» и «ресурсы». Обсуждая различные аспекты взаимодействия общества и окружающей среды (воздух, земля, еда, транспорт, энергия и пр.), мы будем анализировать, каким образом политические и социальные противоречия становятся причиной экологических проблем. Для наглядности мы будем рассматривать конкретные практические примеры.

Матвей Ломоносов:

Матвей Ломоносов получил степень PhD в области социологии в Университете МакГилла в Монреале. Перед этим он закончил Пермский государственный университет по специальности история, а также магистратуру по международным отношениям в Тиранском университете (Албания) и магистратуру по исследованиям национализма и этнополитической конфликтологии в Центрально-Европейском университете в Будапеште. Такая непростая образовательная траектория позволила Матвею профессионально овладеть рядом восточноевропейских языков и получить многогранный опыт архивных и этнографических исследований в регионе. Его научные статьи опубликованы  в России, Украине, Великобритании и в балканских странах. До трудоустройства в Школе перспективных исследований, Матвей работал внештатным преподавателем в Тиранском университете и Университете МакГилла.