Дэвид Дюссо

Дэвид Дюссо
Ключевые термины
  • политическая легитимность
  • теория международных отношений
  • принятие решений и разработка политик
  • институциональное развитие государства постмодерна
  • кибербезопасность
  • кибергосударство
  • искусственный интеллект
  • социальные, экологические и торговые последствия цифрового мира
БИОГРАФИЯ:

Дэвид – политолог, аналитик в сфере торговой политики, тренер по водному поло, с недавних пор ТВ-продюсер и, как он сам себя называет, “ученый-кочевник”. Прожив половину своей жизни за границей, он считает, что инновационные решения самых насущных проблем кроются в заимствовании того, что другим уже известно на интуитивном уровне, и в применении этого знания в определенных обстоятельствах. Обе его научные степени, магистерская (1999) и PhD (2010) получены в Хельсинском университете, где Дэвид изучал международные отношения и нормативные теории демократии. В своей PhD диссертации он углубился в оценку элитных рисков как основы для консолидации режима применительно к политэкономии регионов России и федеральных учреждений в период нахождения у власти Бориса Ельцина (1992–2000).

PhD-исследование породило у Дэвида интерес к углеводородному бизнесу, факторам формирования энергетической политики и эффекта цепной реакции, связанных с торговлей энергоресурсами. В 2011 году он получил должность старшего аналитика в сфере торговой политики в компании Gasum OY. Там Дэвид занимался структурными изменениями в торговле энергоресурсами исходя из политического и коммерческого запроса на более экологичное и устойчивое производство углеводородов. Работы, касающиеся вопросов глобальной политики, кибербезопасности, цифровых технологий и их последствий для реального мира, можно найти в профиле Дэвида на Linkedin . Научные публикации Дэвида, описания проектов и диссертацию можно посмотреть здесь.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРЕСЫ:

В настоящее время исследования Дэвида сконцентрированы на пересечении трех направлений: поиск легитимности государствами постмодерна в зарождающемся неполярном мире; наблюдаемая контекстуальная дезориентация и влияние на формирование организационных основ; ожидаемые последствия для общества, где преобладают современные цифровые процессы и умные машины, а не люди.
В результате нынешний проект Дэвида называется “Организационный спуск с горки по спирали и поиск кибербезопасности: многонациональный политический анализ”.

С точки зрения контекста, проблема кибербезопасности – это следствие таких свойств международной политической среды, как протяженность, широта и скорость развития. В результате создаются сложные способы управления и ведения бизнеса в сочетании с повседневными социальными взаимодействиями. Из-за срочности и связанного с ней мультипликационного эффекта способность субъектов точно интерпретировать политическую среду, добиваться ресурсов и безопасно выстраивать политические, социальные и экономические интересы на внутреннем и региональном этапах значительно колеблется по сравнению с текущим пониманием предполагаемой угрозы.

Феномен, который Дэвид называет “контекстуальной дезориентацией”, наглядно демонстрирует возрастающий уровень сложности, с которым институты, предприятия, общественные группы и отдельные субъекты должны справляться, и который представляется безликим и безымянным набором насущных проблем, связанных с ключевыми интересами этих субъектов в повседневных операциях / взаимодействиях.
Примечательно, что в рамках сложного набора условий кибербезопасности, базовое формирование основных интересов отходит от максимизации прибыли и контроля над повесткой дня в сторону минимизации риска и обеспечения существующих стратегических, тактических и операционных активов. В результате, желая скорее решить проблему, организации вынуждены принимать решения, которые не приносят ожидаемых результатов и, как следствие, являются диаметрально противоположными по отношению к заявленным организационным предпочтениям.