Дэвид
Дюссо

Биография:

Дэвид Дюссо – политолог, аналитик в сфере торговой политики, тренер по водному поло, с недавних пор ТВ-продюсер и, как он сам себя называет, “ученый-кочевник”. Прожив половину своей жизни за границей, он считает, что инновационные решения самых насущных проблем кроются в заимствовании того, что другим уже известно на интуитивном уровне, и в применении этого знания в определённых обстоятельствах. Обе его научные степени, магистерская (1999) и PhD (2010) получены в Хельсинском университете, где Дэвид изучал международные отношения и нормативные теории демократии. В своей PhD диссертации он углубился в оценку элитных рисков как основы для консолидации режима применительно к политэкономии регионов России и федеральных учреждений в период нахождения у власти Бориса Ельцина (1992–2000).

PhD-исследование породило у Дэвида интерес к углеводородному бизнесу, факторам формирования энергетической политики и эффекту цепной реакции, связанным с торговлей энергоресурсами. В 2011 году он получил должность старшего аналитика в сфере торговой политики в компании Gasum OY. Там Дэвид занимался структурными изменениями в торговле энергоресурсами исходя из политического и коммерческого запроса на более экологичное и устойчивое производство углеводородов. Работы, касающиеся вопросов глобальной политики, кибербезопасности, цифровых технологий и их последствий для реального мира, можно найти в профиле Дэвида на Linkedin . Научные публикации Дэвида, описания проектов и диссертацию можно посмотреть здесь.

Дэвид Дюссо

Исследовательские интересы:

В SAS Дэвид является членом исследовательской группы «Культуры рациональности». Здесь его научные интересы сосредоточены на поиске решений в условиях растущей системной неопределённости. Разрабатывая эту тему, он использует обобщённую модель Интегральной Теории  Глобальных Событий. С помощью нового подхода предполагается определить, в какой степени конкретные логики/коды/программы, которые лежат в основе публичного выражения индивидуальных, институциональных и организационных интересов, могут быть квалифицированы и применены как к исследованиям, так и к реальным обстоятельствам.

В связи с этим Дэвид изучает концепцию информации как тренда решения проблем, стоящих перед политиками. Согласно предварительным выводам, информация сама по себе является товаром, таким же, как и любой другой; качество и количество являются необходимыми, но едва ли достаточными факторами, определяющими его окончательную ценность для политического процесса в условиях все более неопределённого мира. Вопрос, который он намеревается решить, касается описания и причинно-следственных связей, касающихся  влияния информации в точках насыщения и дефицита в выстраивании траекторий процесса формирования политики.

Наконец, Дэвид изучает последствия, которые могут быть получены из более глубокого структурного исследования Неполярности (Haass 2008). В соответствии с концепцией Antifragility (2012), разработанной Талебом, существующие рамки (парадигмы, концепции и технологии), используемые для навигации по современному миру, предназначены скорее для того, чтобы дать представление о проблемах прошлого, чем для решений, связанных с неопределённым будущим. Соответственно, относительная неопределённость является продуктом использования устаревших инструментов для производства все большего количества данных, лишённых логики, для защиты бизнеса, который больше не является таковым в привычном смысле, по содержанию или в обычном контексте.

Элективы:

Ключевые термины:

  • политическая легитимность
  • теория международных отношений
  • принятие решений и разработка политик
  • институциональное развитие государства постмодерна
  • кибербезопасность
  • кибергосударство
  • искусственный интеллект
  • социальные, экологические и торговые последствия цифрового мира