Современная философия науки

Этот курс представляет собой введение в философию науки в период современности (а именно – в течение последних двух веков). В первой части курса будет дан исторический обзор самым распространенным современным теориям философии науки (в западной традиции). После общего введения мы начнём изучение материала с логического позитивизма, а закончим на конструктивном эмпиризме и других недавно сформулированных теориях.

Во второй части курса будет применён  более оригинальный и системный подход, а именно попытка сконструировать систематическую философию науки, начиная с важнейших концепций. Философия науки – раздел философии, изучающий то, что отличает науку от других когнитивных областей и видов деятельности. Именно поэтому мы будем рассматривать следующие вопросы: что такое наука? что такое псевдонаука? какова цель науки? каковы важнейшие составляющие научного исследования? Что есть доказательство научного предположения? Существуют ли общие научные методы, использующиеся во всех дисциплинах? Какие степени «уверенности» (или «правды») существуют в разных науках? Каковы социологические аспекты науки? Курс часто будет иллюстрироваться методом кейсов из таких специальных дисциплин, как физика, биология, психология и др. Одна из наших задач будет состоять в том, чтобы показать, что философия и другие науки идут рука об руку и могут взаимно информировать друг друга ради лучшего развития обеих. Требованиями для этого курса являются базовые знания в области науки и философии, полученные в старшей школе, а также максимум любознательности.

Луи Вервурт:

Луи Вервурт изучал прикладную физику в Гентском университете (Бельгия) и защитил докторскую диссертацию по физике в Университете Марселя (Франция). Затем он получил получил степень PhD по философии в Высшей школе (Париж, Франция). Впоследствии он защитил вторую докторскую степень по философии науки в Университете Квебека в Монреале (Канада). Его последнее исследование ставит вопросы о том, возможна ли реализация возможностей человеческого познания и сознания в системах искусственного интеллекта и роботах — и если да, то как? Как создать этичные системы искусственного интеллекта? Его исследования проводятся в сотрудничестве с философами (Генри Шевлин, Leverhulme Center for the Future of Intelligence, Кембриджский университет), физиками (Джон Буш, Массачусетский технологический институт) и исследователями искусственного интеллекта (Алексей Мельников, Российская академия наук, Москва). Ранее Луи внес значительный вклад в основы и философию квантовой физики, интерпретацию вероятности, дебаты о детерминизме и индетерминизме и их причинно-следственных связях.