Конференции
О конференции
*В связи с пандемией COVID-19 международная конференция переносится на весну 2021 г. Новая дата будет объявлена дополнительно.
14-15 ноября 2020 г. Школа перспективных исследований (SAS) ТюмГУ совместно с Европейским университетом в Санкт-Петербурге проведет международную конференцию «Ревность к Копернику».
Социальные и гуманитарные науки в России пережили второе рождение в 1990-х годах, когда российские ученые получили широкий доступ к иностранной литературе и разнообразным теоретическим парадигмам, лежащим за пределами марксизма-ленинизма. Открылись границы и возросла академическая мобильность, а внедрение эффективного контракта в 2010-е годы создало сильные стимулы для ученых публиковаться в международных рецензируемых журналах. В результате российские социальные и гуманитарные исследования в значительно большей степени, чем раньше, стали частью мировой науки.
В то же время развитие социальных и гуманитарных исследований в России сталкивается с серьезными ограничениями. В международном контексте работа российских ученых малозаметна – точнее, ее заметность сосредоточена в одном-единственном сегменте: изучении России как специфического региона. Российские ученые, наиболее интегрированные в международную интеллектуальную жизнь – это специалисты по России.
Более универсальных специалистов тоже много, но их труды не существуют на английском языке и остаются неизвестными в мире даже тогда, когда они этого заслуживают (такой ситуации нет ни во Франции или Финляндии, ни даже в Индии и Китае). Мы можем, конечно, предположить, что русскоязычные специалисты по другим регионам и общим теориям – непризнанные гении или носители сугубо национальной истины, но в отсутствие международной апробации и постоянного диалога даже сообщество непризнанных гениев должно постепенно деградировать.
Там же, где международный диалог присутствует, складывается ситуация, аналогичная ситуации в российской экономике: российские исследователи в основном ориентированы на экспорт ресурсов, к которым у них есть привилегированный доступ в силу физического местоположения и культурной идентичности.
На эту проблему можно было бы махнуть рукой (в конце концов, никто не мешает отдельным ученым заниматься чем-то другим), но дефицит универсальной мысли и внимания к нероссийским объектам для изучения подрывает внутренние критерии ученых и вкус общества к истине, склоняет его к изоляционистским решениям, лишает страну собственного голоса в обсуждении актуальных мировых проблем. Как писал Маяковский, ревновать надо к Копернику, а не к мужу Марьи Иванны.
- Что делать организаторам науки в этой сложной ситуации?
- Как диверсифицировать научный «экспорт», в то же время поддерживая интеллектуальную творческую свободу и уважая локальные научные школы?
- Есть ли в Российском научном ландшафте потенциальные точки роста для исследований не о России? В чем могут состоять преимущества России при создании исследовательских площадок, отличных от идеологически ограниченной и рутинизированной науки американских университетов?
Мы собираем нашу конференцию, чтобы всесторонне обсудить эти проблемы с теоретической и практической точки зрения. В качестве пленарных докладчиков в конференции примут участие Наталья Артеменко, Артемий Магун, Александр Семенов, Михаил Соколов, Олег Хархордин, Игорь Чубаров, Андрей Щербенок и др.
Организаторы:
- Артемий Магун, Андрей Щербенок.
С постановкой проблемы, послужившей толчком к организации этой конференции, можно познакомиться, посмотрев видеоролик А. Щербенка «Россия: субъект или объект познания?» на YouTube канале SAS, а также прочитав статьи О. Хархордина “From Priests to Pathfinders: The Fate of the Humanities and Social Sciences in Russia after World War II” и А. Магуна “Higher Education in Russia: is there a way out of a neoliberal impasse?”
О форуме
13–15 июня 2020 г. SAS проведет ежегодный Форум «Дисциплинарный ландшафт» на тему «Решиться на эксперимент: Высшее образование между безопасностью и риском».
Образование — рискованный бизнес. Мы приобретаем новый опыт, пробуя что-то новое, по сути, экспериментируя над собой. Обучающийся стремится к изменениям, и на этом пути многое может пойти неправильно. Даже если человек опирается на испытанные и устоявшиеся образовательные модели, опасности не исключены. Слишком большой уровень риска ставит процесс образования под угрозу, но страх перед риском может его полностью парализовать.
Эксперименты сформировали контур высшего образования таким, каким мы его знаем. И обучение, основанное на проектном подходе, и семинары, и сама структура исследовательского университета, — все распространенные модели и подходы когда-то рассматривались как необязательные, потенциально опасные предприятия. Чтобы отвечать на сложные дискуссионные вопросы, связанные с тем, как университеты работают сегодня, нам все еще нужна готовность рисковать. Но какой ценой? Форум приглашает исследователей и практиков взглянуть на образовательный процесс с позиции экспериментаторов:
- Какие интеллектуальные, физиологические, этические и иные издержки свойственны высшему образованию?
- Как обозначить границу, которая отделяет продуктивные риски от деструктивных?
- Каковы ограничения прогрессивного экспериментирования в высшем образовании?
Форум включает пленарные дискуссии и работу в группах. Рабочий язык Форума — английский. Во время мероприятия мы официально представим новую магистерскую программу «Экспериментальное высшее образование». Завершит Форум экспериментальная вечеринка с неожиданными форматами.
Если вы хотите принять участие в Форуме, напишите нам на адрес sas@utmn.ru не позднее 1 марта 2020г. Приложите ваше резюме (CV) и короткий текст с описанием реального или гипотетического эксперимента в сфере высшего образования, который кажется вам важным.
О конференции
О форуме
О конференции
Любовь вызывает возмущение и подстрекает к восстанию (revolting). Любовь – ключевое культурное понятие, при этом удивительно насколько оно неоднозначно в своем значении, вызывая ассоциации и со слащавыми моментами интимной близости, и с потенциально революционными идеями Шарля Фурье, Александры Коллонтай, Мартина Лютера Кинга-младшего и экосексуалов. В последние годы все больше и больше мыслителей предлагает критически переосмыслить любовь как социально-политическую идею и действие. И все же, это переосмысление все еще предстоит сделать. Любовь продолжает нас возмущать.
Love is Revolting – это двухдневный междисциплинарный симпозиум в Школе перспективных исследований (SAS) Тюменского государственного университета, который приглашает представителей разных дисциплин принять участие в дискуссиях о любви. Мы предлагаем обсудить любовь и ее связь с материей и телом; ее революционный потенциал, помогающий представить новое будущее и иные способы принадлежности; ее практическую и концептуальную амбивалентность, скользкость и гротескность; ее связь с властью и формированием субъектов; и появление новых форм любви в наш техно-экологический век.
