Гражданство в конфликте: новый подход к пониманию политической принадлежности

Исследовательская команда
Нажатие на имя открывает информацию об участниках проектно-исследовательской группы, их исследовательских интересах, а также ссылки на предложенные участниками внешние ресурсы.

 

Проект посвящен историческому, теоретическому и эмпирическому анализу связей между гражданством и конфликтом. В настоящее время сразу несколько глобальных исторических тенденций бросают вызов традиционной либеральной модели политической принадлежности, которая опирается на общие ценности, права человека, юридическую защиту и, в меньшей мере, гражданское участие. Этот вызов связан с:

  • Стремительным распространением такого феномена, как безгражданство, миграционным кризисом и увеличением потока беженцев во всех уголках мира, а также сопутствующим расширением недогражданства (denizenship);
  • Секъюритизацией и коммодификацией натурализации;
  • Распространением гражданских конфликтов и глобального терроризма, ведущим к укоренению человеческих сообществ, объединенных чувством неуверенности и страха;
  • Возникновением обществ риска, которые обладают реакционными характером и, в основном, организованы вокруг воспринимаемых угроз;

В последние десятилетия мы стали свидетелями разнообразных гражданских конфликтов – от сильного идеологического размежевания граждан во многих странах мира до братоубийственных внутригосударственных войн. Либеральная модель гражданства предполагает активное вовлечение граждан в управление своими сообществами. Обычно конфликт рассматривается как преграда, которая не позволяет достигнуть консенсуса. Поэтому успешные практики «низового гражданства» требуют дополнительных механизмов урегулирования конфликтов. С другой стороны, отсутствие конфликта нередко ведет к стагнации в политике, так как практика гражданства может расцветать в моменты противостояния и конфликта. Исторически именно конфликт, иногда насильственный, сопровождал рост народных движений за права исключенных групп, таких, например, как рабочие и женщины. Неудивительно, что некоторые теоретики рассматривают конфликт как неизбежную и необходимую часть политической жизни. В этом смысле отношения между конфликтом и гражданством остаются открытым вопросом.

Наша исследовательская группа рассматривает отношения между гражданством и конфликтом на уровне:

  • Исторического развития национальных государств;
  • Моделей формально-юридического и «активного гражданства» внутри современных государств;
  • Репрезентаций гражданства в государственной пропаганде — как в прошлом, так и в современном мире;
  • Сознания и когнитивных структур отдельных людей;

Одна из целей нашего междисциплинарного эмпирического исследования — сформировать нормативный, прикладной ответ на современные кризисы гражданства.

Приглашаем исследователей

Члены исследовательской команды с радостью примут в свой коллектив следующих специалистов:

  • Профессионального биолога и/или нейробиолога, интересующегося гуманитарными науками. Кадидат должен быть готов заниматься исследованиями того, как окружающая среда и/или структура мозга определяют желание и готовность людей активно участвовать в делах локальных сообществ, в объединениях соседей, в гражданской и политической жизни. Мы также заинтересованы в профессиональном биологе, который способен изучать влияние трансформаций антропосферы (ноосферы) на общественные представления о «настоящем гражданине» в разных странах.
  • Профессионального специалиста в сфере информатики, программирования и компьютерных наук, готового заниматься изучением вопросов электронного гражданства и электронного правительства. Кроме того, кандидат должен быть готов разрабатывать статистические и графические модели анализа и презентации данных в области исследований гражданства.

Дедлайн для подачи заявок — 15 декабря 2018.