Брайан Смит

Брайан Смит
Ключевые термины
  • киллер-роботы (дроны)
  • автоматизация и автоматизация мышления
  • анализ жизненных паттернов
  • критериальная аргументация
  • гражданские жертвы
  • Ханна Арендт
БИОГРАФИЯ:

Брайан Смит получил степень PhD в области политических наук в Бостонском университете (США), а также степень магистра этики и публичной политики в Университете Саффолк (США). Брайан занимается теорией политики и философией. Дополнительная информация доступна по ссылке.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНТЕРЕСЫ:

Проект 1. Брайана интересуют альтернативные модели гражданской позиции, создаваемые анархистскими обществами,  новыми социальными движениями (НСД) и новыми левыми.  Многие из этих групп отдают предпочтение концепции активного гражданства перед правозащитными или аскриптивными, ориентированными на государство. Однако во многих теоретических работах,   например, тех учёных, которые критически исследуют  гражданство, активное гражданство рассматривается исключительно с точки зрения реакции, протеста и сопротивления. Активное гражданство — это борьба за признание и расширение защиты прав для более широкого круга маргинальных, молчащих или исключённых членов.  Будучи в каком-то смысле приемлемым, это определение проблематично и в конечном итоге контрпродуктивно. Один из аргументов, развиваемых в этом проекте, заключается в том, что относительно слабая устойчивость НСД связана с отсутствием теоретической ясности относительно того, каковы последствия значимых политических действий. Идея состоит в следующем.  Активное гражданство скорее должно распространяться не в перформативных или ритуальных формах драматизации жалоб, что является в конечном счёте реформистским или переходным по своему характеру. НСД должны сосредоточиться на усвоении процедур коммуникации и их рассмотрении изнутри. Это, конечно, не означает, что протест и активизм не имеют значения или не важны. Дело в том, что в настоящее время остаётся неясным, как протест может привести к долгосрочным политическим программам.

Последние публикации о гражданстве и анархизме:

  • “Citizenship without States: Rehabilitating Citizenship Discourse among the Anarchist Left” (forthcoming)
  • “Anarcho-Republicanism?: Hannah Arendt and the Federated Council System,” Science and Society Vol. 83, Number 1 (2019). pp. 87-116.

Проект 2. В настоящий момент Брайан работает над рукописью книги “Разрозненные множества: Джон Локк о территории и трансмиграции”. В рамках проекта рассматриваются работы Локка, раннего теоретика миграции, и движение народов в более широком смысле. В частности, этот проект изучает связь Локка с идеологией вигов (“популяционизмом”). На протяжении семнадцатого века многие теоретики и экономисты  утверждали (книги многих из них, кстати, были  в библиотеке Локка), что сила страны определяется количеством людей, которые ее населяют. Хотя аргументы в пользу больших групп населения звучат в некоторых теориях меркантилизма, которые  начинают складываться примерно в это же время, они выполняют гораздо более важную функцию. Точнее говоря, рост населения обычно характеризовался как ключевой эмпирический показатель политического здоровья в самом широком смысле. То, что иностранцы хотели переехать и поселиться в стране, свидетельствовало и о ее экономической мощи,  и о том, что она имеет сильную политическую конституцию. Только страна с надёжными законами свободы и возможностями экономики может привлечь новых членов. Опираясь на эту традицию, концепции общественного блага предполагали, что мудрый носитель верховной власти будет стремиться к росту численности населения (то есть к тому, чтобы рождённые в данной местности жители не эмигрировали, а также будет поощрять иммиграцию квалифицированных рабочих иностранного происхождения) — удивительный вывод, учитывая тот факт, что многие комментаторы Локка находят в его работах оправдание исключения иностранцев. Правильное понимание этой истории проливает свет на идеи Локка и его отношение к движению народов в 17 веке.

Последние публикации о Локке:

  • “John Locke on Territory Right, Exclusion, and the Great Art of Government” (under review)
  • “One Body of People: Locke on Punishment, Native Land Rights, and the Protestant Evangelism of North America,” Locke Studies Vol. 18, Number 1 (2018). pp. 1-40.
  • “Hands, not Lands: John Locke, Immigration, and the Great Art of Government,” History of Political Thought Vol. 39, Number 3 (2018). pp. 465-490.
  • “Friends in the State of Nature: John Locke and the Formation of Security Communities,” Polity Vol. 49, Number 3 (2017). pp. 379–407.

 

Проект Брайана посвящён проблемам автоматизации и автоматического принятия решений, особенно в  связи с актами насилия. Исследователь в данном проекте обращает особое внимание на позицию Ханны Арендт, критикующей в своём эссе «О насилии» роботизированных солдат. Арендт утверждает, что появление ядерного оружия и роботизированных войск на фундаментальном уровне поставило под угрозу господство власти над насилием. В мире, где один человек нажатием кнопки может убить кого только пожелает, превосходство насилия над властью практически тотально. Арендт предлагает оригинальную критику Американской программы таргетированных убийств. Именно она интересует Брайана, и ее он надеется представить в проекте. Эта критика идет дальше обычных проблем пропорциональности (не слишком ли велики жертвы среди гражданского населения?) и международной легитимности (не нарушает ли использование дронов суверенность государства? и т.п.). Его проект рассматривает разрушительное воздействие, которое автоматизированное мышление и критериальная аргументация оказывают на определённые типы принятия решений. Например, есть отчётливое  семейное сходство между компьютеризированной системой Aegistargeting, которая использовалась для уничтожения Иранского самолета Airflight 655 в 1988 году, и способом, которым американское правительство создаёт «список для ликвидации», что представляет собой процедуру, которую также называют «анализом жизненных паттернов» или «смертью от метаданных». Эти тревожные явления восходят к определенным техникам формирования политических моделей, возникших в США во время Второй мировой войны. Арендт была современником и критиком этих методов.