Андрей
Щербенок

Биография:

Учась в физико-математической школе, я одинаково сильно интересовался естественными и гуманитарными науками. Закончив первый курс физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, я поступил на русское отделение филологического факультета, где в 1998 году закончил специалитет, а в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию на тему Деконструкция и классическая русская литература.

Мой интерес к теории привел меня на PhD программу мульти- и междисциплинарного департамента Риторики Университета Калифорнии в Беркли, где в 2006 году я получил докторскую (PhD) степень со специализацией в исследованиях кино, защитив диссертацию на тему Травма и идеология в советском кино, 1929-1945.

В 2006–2009 году я был постдокторальным исследователем, преподавателем и членом Научного общества гуманитарных наук Колумбийского университета в Нью-Йорке. В 2009–2011 годах – стипендиатом фонда Ньютона Британской академии, преподавателем и научным сотрудником Шеффилдского университета.

В 2011-12 я преподавал в Совете по международному образовательному обмену в Санкт-Петербурге, а в 2012 году стал профессором в Центре образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО. Центр занимается стратегическим управлением университетами, поэтому, начав работать там, я перешел из позиции преподавателя и исследователя в позицию человека, работающего с университетскими администрациями, стремясь помочь им трансформировать свои институции. В СКОЛКОВО я руководил проектной работой на ряде интегрированных программ и стратегических сессий для руководства десятков российских университетов, отчасти продолжаю это делать и сейчас. Мой опыт в этой сфере отразился в открытом online-курсе Управление университетами.

В 2016 году я стал директором Школы перспективных исследований Тюменского государственного университета. Эта позиция позволяет мне реализовать многие идеи, возникшие у меня за годы работы в пространстве исследовательских университетов.

Андрей Щербенок