Школа перспективных исследований – принципиально новое научно-образовательное подразделение ТюмГУ – открылась в 2017 году в рамках Проекта повышения глобальной конкурентоспособности российских университетов 5-100. Стратегической целью Школы является вклад в мировую дискуссию о наиболее актуальных проблемах социального и гуманитарного знания, включая их пересечения с биологией и IT, и обеспечение уникального высококлассного образования для наиболее подготовленных, талантливых и мотивированных студентов из России и из-за рубежа.


Андрей Щербенок

Андрей Щербенок

Обладатель степени кандидата наук (СПбГУ) и степени PhD (Университет Калифорнии в Беркли). В 2006–2009 гг. работал исследователем и преподавателем, членом Научного общества гуманитарных наук Колумбийского университета в Нью-Йорке, в 2009–2011 году был международным исследователем и стипендиатом фонда Ньютона Британской академии, преподавал в Шеффилдском университете. С 2012 г. – профессор Московской школы управления СКОЛКОВО, с 2016 г. – директор Школы перспективных исследований ТюмГУ.

Сейчас в Школе на постоянной основе работают 20 преподавателей-исследователей из 7 стран, 3/4 которых получили докторские степени (PhD) в университетах, входящих в топ-100 мировых рейтингов THE и QS. К 2020 году их число удвоится.

Образовательная программа Школы позволяет студентам комплексно изучать социогуманитарные дисциплины, включая их пересечения с информационными технологиями и биологией, в ситуации личной вовлеченности и свободного выбора образовательной траектории. Бакалавриат Школы – самый международный в России; его отличает билингвальность (русский и английский языки), преобладание интерактивных занятий в небольших группах, выбор профиля после второго курса, комплекс обязательных дисциплин, построенных по модели core curriculum ведущих мировых университетов, и свободный выбор 1/3 предметов среди десятков уникальных авторских курсов, спроектированных преподавателями Школы.

Школа перспективных исследований – это портал в большой мир, как с точки зрения студенческой и преподавательской мобильности, так и с точки зрения интеллектуальной вовлеченности в важнейшие мировые дискуссии. Мы будем рады, если вы примете в них участие.

Андрей Щербенок, PhD
Директор Школы перспективных исследований
Интервью Андрея Щербенка о Школе перспективных исследований