Чувство юмора

«Юмор — это всеобъемлющий бунт ума»

Андре Бретон

Почему мы смеемся, и может ли чувство юмора иметь силу? Изменился ли юмор со временем? Как сатира сформировала политику современного Запада? Есть ли пределы тому, о чем мы должны шутить? Может ли юмор быть этичным? В чем разница между консервативной и прогрессивной шуткой? А что может сказать темный юмор о нашей внутренней психике?

Этот курс займет широкий теоретический и исторический подход к юмору, изучая механику комедии с помощью различных средств массовой информации. Наряду с работой влиятельных философов, политических теоретиков и психоаналитиков, мы будем слышать от постоянных комиков и легендарных клоунов. Мы также посмотрим некоторые из самых знаменитых комических фильмов прошлого века, в том числе работы Чарли Чаплина, Питера Селлерса и Монти Пайтона. Мы будем анализировать на YouTube видео с политическими зарисовками, слушать радиопрограммы и комедийные репортажи по Интернету. Пытаясь понять силу и влияние юмора в современном западном дискурсе, мы будем уделять пристальное внимание политическим последствиям шутки. К концу курса у нас будет лучшее представление о том, как юмор может открыть умы и изменить сердца, а также о том, как он, возможно, может изменить ход истории.

Питер Джонс:

Питер Джонс — историк культуры, специализирующийся на религиозной, политической и интеллектуальной жизни средневековой Европы (ок. 500–1500). Получив степень бакалавра и магистра в Бристольском университете, Питер получил степень доктора истории в Нью-Йоркском университете в 2014 году. С 2014 по 2016 гг. он был докторантом в гуманитарном Институте Джекмана Университета Торонто, а с 2016–17 гг. работал приглашенным профессором в Пемброк-центре Университета Браун. Он также был научным сотрудником Фрэнсис А. Йейтс в Институте Варбурга в Лондоне в течение длительного срока и преподавателем в Университетском колледже Лондона. С 2017 года является профессором в SAS.