Арина
Ускова

Студентка 2 курса SAS.

Петербургский курс в SAS и всё, что в его рамках происходит, я по ощущениям могу сравнить с первым по-настоящему сложным полётом. Ты постоянно куда-то стремишься — физически и интеллектуально, но не совсем понимаешь, куда лететь, как лететь и где надо будет приземляться в итоге. На фоне заканчивается топливо, горят нервы, воздух сопротивляется тебе больше обычного — и всё это в условиях, когда ты летишь не один, а в группе, и вы болезненно и быстро пытаетесь научиться взаимодействовать и разработать самые удачные схемы полёта. И не упасть — а уж если упал, то вставать и начинать заново.

Иными словами, для меня этот курс во многом о процессе и о том, как именно этот процесс проходит. Это огромная интенсивная практика, во время которой тебе — добровольно или не очень — приходится сталкиваться со всевозможными типами задач и решать их. Самое интересное и самое сложное — это то, что в данной ситуации ни у кого и никогда нет правильного и выверенного рецепта — хорошего проекта, удачной групповой, эффективной (само)рефлексии. Это выбивает почву из-под ног и одновременно заставляет создавать и пробовать что-то новое. Каждый день. И периодически срабатывает.

Как для куратора, для меня является важным сохранить баланс между вовлеченностью в работу и предоставлением студентам пространства для самостоятельной реализации их собственных идей и задумок. Я уверена, что «Город как текст» — это не самое страшное, что ждёт первокурсников Школы в рамках образовательного процесса. Тем не менее, это испытание на прочность нервов и гибкость ума, и задача куратора в этом испытании — пройти его вместе с группой, но не за неё.

Арина Ускова